JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私には統合失調症の妻がいます。 最近出産したのですが、それ以降、陽性症状が強く出てしまい、妄言、幻覚、他動が目立っ

解決済みの質問:

私には統合失調症の妻が います。
最近出産したのですが、それ以降、陽性症状が強く出てしまい、妄言、幻覚、他動が目立っています。

かかりつけ医からは、
「薬の種類を変えて1週間様子を見て改善しなければ入院」
とのことで実家で療養しています。

1週間が過ぎ、だんだん改善しているように感じるのですが、先日今までにないくらい取り乱してしまい、緊急入院を両親に勧めました。

しかし両親は、過去の措置入院の経験から
「振り出しに戻ってしまう、いつも実家療養で改善していた、余計悪くなってしまう」
を理由に入院に懐疑的です。

妻は症状が強い時は、実家の者に対して
「祖父祖母がうるさい、家を出たい、夫と一緒に居たい、入院はしたくない。」
と言っています。
症状が出てから2週間程経ちますが、このまま実家療養だと壊れたままになってしまうようで心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問文を拝読しても、何をお答えすればよいのか判じかねます。

恐れ入りますが、ご質問内容を整理されて、箇条書きにしていただくことは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


乱文失礼しました。


実家両親を納得させたく質問しました。


 


質問内容としては


 



  • 平常と陽性の繰り返しが収束しているようだが改善の兆候なのか?(昨晩は非常に乱れたが)

  • 入院で改善するのか?(改善しない例もあるのか?)

  • 上記を説明した上で早めの入院を勧めるべきか?


 


です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 平常と陽性の繰り返しが収束しているようだが改善の兆候なのか?(昨晩は非常に乱れたが)
改善の徴候だとみなせるかもしれません。抗精神病薬は開始・変更してから効果が現れるまでに1~2週間かかりますから、「薬の種類を変えて1週間様子を見て改善しなければ入院」という主治医の方針はリーズナブルなものだと考えます。そろそろ新しいお薬が効果を現し始めたことは期待できます。
ただ、産褥期(産後6~8週間)は、出産に伴う急激なホルモン変動のために、健常女性でも産褥期精神病(http://bsd.neuroinf.jp/wiki/産褥期精神病)を呈することがあるほどです。もともと精神疾患がある女性が出産をすれば、この時期には高い確率で症状が再発・悪化します。
ホルモン変動を基盤にした症状悪化ですから、抗精神病薬による対応には限界があります。本格的な回復には、ホルモンの正常化を待つ必要があると考えられた方がよいでしょう。逆に、下述しますが、産褥期を過ぎても病状が悪いままならば、薬物療法を強化する必要があります。

> 入院で改善するのか?(改善しない例もあるのか?)
産褥期の悪化の要素が強いのであれば、入院をしてもしなくても経時的に改善が期待できます。
しかし、産褥期精神病ではなく、もともとあった統合失調症の悪化の場合、産褥期が引き金になって病状が悪化し、産褥期を過ぎても回復しない場合も少なくありません。その場合は、一定期間、抗精神病薬を強いものに変えたり、量を増やす必要があります。
当然副作用も強くなりますので、入院されていた方がその対応も素早く行うことができ、早いペースで抗精神病薬を調整することが可能です。
他のあらゆる病気と同様、入院すれば必ず改善するとは申し上げられませんが(どんな病気でも難治例はおられます)、統合失調症の場合は、入院治療を行った方が改善の可能性は高いと言えるでしょう。

> 上記を説明した上で早めの入院を勧めるべきか?
過去に措置入院までされた患者様が出産を機にご記載のような重篤な悪化されたのであれば、入院治療を受けていただいた方が一般的にはメリットが大きいと言えるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問