JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在53才の統合失調症患者です。傷害年金受給者です。陰性症状が激しく、何もする気がしません。服用している薬はリスパダ

解決済みの質問:

現在53才の統合失調症患者です。傷害年金受給者です。陰性症状が激しく、何もする気がしません。服用している薬はリスパダールとデパケンです。症状を改善させるにはどうしたら良いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報をください。

①リスパダール以外の抗精神病薬、例えばエビリファイ、ジプレキサ、セロクエルなどは試されたことはないのでしょうか?

②主 治医はこの件についてどのように仰っていますか?

③陰性症状の治療は薬物療法だけではありませんが、デイケアや作業所のような集団精神療法には参加されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
1. 4,5年前に医師から勧められ違う薬を服用しました。名前は覚えていません。アカシジアが出たのでやめました。
2. 現在の主治医はタイの医師ですが、運動をしなさいと言っています。
3. 現在タイに在住し、一人暮らしをしています。過去顕著な症状が出た時は仕事の上で過大なストレスがかかった時なので、リタイアしました。日本では年金生活が出来ないという事情もあります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

タイの医学レベルは低くな いので、もっと期待をされてもいいと思います。

抗精神病薬をaripiprazoleに変更してもらえないか主治医に相談されてください。現時点でもっとも陰性症状に対する効果が期待できる抗精神病薬のひとつです。

うつ的な要素が強いなら抗うつ薬の併用も検討してもらって下さい。aripiprazoleと抗うつ薬は相加効果が期待できます。

言語の問題がないのであれば、集団精神療法への参加についてもその可否を尋ねられてみるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問