JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 半年ほど前から、息苦しくて日中大きく深呼吸を 何度もします。 喘息があり、アドエア250を

解決済みの質問:

はじめまして。
半年ほど前から、息苦しくて日中大きく深呼吸を
何度もします。

喘息があり、ア ドエア250を毎日吸入していますため
喘息の悪化かと思い病院に行きましたが
喘息が悪いわけではなさそうです。
ピークフロー値も正常の範囲内です。

睡眠中は、苦しくて目覚めることはありません。

起きてしばらくするとなんとなく
苦しいというのが始まります。

ネットで調べていたら
精神的なものかもしれないということに気がつきました。

精神的なことで、
このような状況になるのでしょうか?
またその場合は、どうしたら改善できますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただき ます】


身体疾患による症状ではないという前提で回答致します。

精神科的な問題で呼吸苦が現れることはしばしばあります(その悪化によって過呼吸発作が起こります)。
http://byoki.wave-pocket.com/stress/113.html

改善の方法としては、心療内科を受診されて薬物療法やカウンセリングを受けることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


よく読ませていただき


これを機にいろいろ病院で調べてもらおうと思いました。


 

精神科 についての関連する質問