JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。中三の娘のことで相談です。抜毛症ではないかと心配です。娘は普段、ポニーテールにしているのですが、1週間ほ

解決済みの質問:

こんばんは。中三の娘のことで相談です。抜毛症ではないかと心配です。娘は普段、ポニーテールにしているのですが、1週間ほど前、前髪の生え際の部分が少し薄くなっているような気がして、娘に「まさか髪の毛抜いてる?」と聞いたところ「もうやらない!」と怒っ たように言ったので「そんなところの髪の毛がなくなったら外歩けなくなっちゃうよ」と軽く言いました。だけど、今日塾からか帰ってくると、その部分の髪の毛がなくなっていてびっくりしてしまい、「髪の毛抜いてるよね?病院に行ってみる?」と聞いたところ、「どうせ治るわけない!」と大泣きされてしまいました。少し前に抜毛症の女の人の話をテレビで観たので、まさかうちの子も?と思い心配です。受験生なので、ストレスはあるかもしれません。それに、関係ないかもしれませんが、片側だけですが足の裏のかかと部分の皮を剥きすぎて(血が出るほどではありませんが)赤くなっています。これもやめるように言っていますが、やめるどころか今日見たらひどくなってるような気がしました。病院で診てもらった方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山です。

お嬢様が呈しているのは、典型的な抜毛癖(トリコチロマニア)であるようにお見受けします。

【抜毛癖(トリコチロマニア)】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OK1000.html
http://health.merrymall.net/cc24_05.html

抜毛癖は、若年女性の10%に見られるとも言われますが、軽症例は習癖の範疇とみなされ、臨床的には問題と見做されません。
しかし、無意識に体毛を抜く段階から、「体毛を抜きたい」という内的衝動が生じ、実際に抜毛すると快感に近い解放感を得る、という、はっきりとした自覚が生じる状態にまで進行する患者様が一定割合おられ、そこまで至ると、治療の対象とすべきであるとされています。
、「どうせ治るわけない!」と大泣きされてしまいました……というお嬢様のご様子は、この、治療対象となるべきループが形成されてしまっており、かつそのことにお嬢様ご自身が葛藤を感じていることを示唆するものだと考えます。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)においては、抜毛癖「衝動制御障害」に分類され、同じく衝動制御の障害であるも爪噛み(pathological biting)や皮剝きとの合併はしばしば認められます。
その他、抜いた体毛を並べたり、唇に当てたり、時には食べてしまうのも、抜毛癖でしばしば認められる付随症状です。

お嬢様は、衝動的な行為が現れやすい脳の体質のようなものをお持ちになられていて、そこにストレスが加わって抜毛癖を発症したと考えることができます。
イ メージとしては、圧力釜の壁の一部に薄い部分(脳の器質的・機能的脆弱性)があり、内圧(ストレス)が高まると、その薄い部分が破れて、抜毛という症状として現れると考えられてください。さらには、症状自体が自己目的化して、ストレスが無くとも、毛を抜くことを目的に毛を抜くようになるこ とがあるわけです。

対処方法の一つとして、内圧を低減する、すなわちストレスを取り除くのも有効ではありますが、受験生であることからは逃れられませんので、このアプローチには限界があるでしょう。

だからといってストレスに直面させ続ければ、症状が頻発し、そのことがさらにストレスになって症状を悪化させるという悪循環につながることが考えられます(その悪循環は既に生じているでしょう)。

ストレスを適切に処理し、症状を出来るだけ発現せずに済むように訓練をする必要があります(これには行動療法という心理療法が用いられます)。

今後のことを考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。
この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問