JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の娘ですが、心療内科に連れて行きたいですが 予約がいっぱいとかでどこも断られてしまいます。テストで点が取れなくなり(中1の終わりごろ90点、今30点)

解決済みの質問:

中3の娘ですが、心療内科に連れて行きたいですが 予約がいっぱいとかでどこも断られてしまいます。テストで点が取れなくなり(中1の終わりごろ90点、今30点) 暴れたり叫んだり物に当たったりします。受験なので落ち着いて勉強してほしい 他人との約束を忘れがちです 食事も自分で買ってきたものですませて私がつ くったものは食べないです 前出来ていた事ができません 何回も注意しても治りません。このごろ幼く見えます。夫がガンで亡くなって私が忙しく、私は一年前から無職ですが安心して仕事に行ける日がくるかしらと思い、本人も辛そうです。
 学校の課題などまじめにやりません。同じ本をなかなか読み終わらないです。長い文が苦手そうです。ケーキはレシピに従って作れます。テレビゲームやパソコン操作は得意でアニメのストーリーは解ってるようです
 高校選びも他人事みたいです。 耳鼻科の検診他身体は健康です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で思春期外来を担当していました。

相談者様は、現在のお嬢様の状態が、 何らかの疾患や障害によるものだとお考えなのでしょうか?




質問者: 返答済み 3 年 前.


はじめまして 自閉症なようなものかと思いましたが。


相談できる第三者(専門家)であればどなたでも


近くに知人もいませんし学校カウンセラーの利用は考えてないです


 


毎日質問に答えていらっしゃる所すみません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

自閉症を疑われているということは、お嬢様には幼少時からのコミュニケーションの障害があったのでしょうか?

乳幼児検診や就学時検診で何か指摘はありましたか?

学校での友人関係、担当教師の評価などについても教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


中1のとき英語につまづいてからです いまは友人は5~6にんです。


日本語変換がしづらいですね。


 


以前は問題なく 人気があり 好評価でした0から12さいまで


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
申し訳ありません。お待たせしました。

日本語入力のトラブルはこのサイトでしばしば起こります。
私も、スマートフォンから回答を書こうとしたのですが、ローマ字入力しか出来ませんでした。いま帰宅してパソコンから回答を書いています。

さて、発達障害とは生来の脳の障害ですから、「中1のとき英語につまづいてから」といったふうに、何かをきっかけに発症するものではありません。
そういった挫折体験を機にあらたに発症するのは障害ではなく疾患ということになります。

ご記載を拝読するだけでお嬢様が何らかの病気を発症したのかどうか、判断することは困難です。
うつ病の思春期例でご記載のような状態を呈することはあります。
http://www32.ocn.ne.jp/~yasuragi/index.files/shishun.html

ただ、この年齢特有の言動が少し強めに現れているだけ、という見方もできなくはありません。
そのあたりの鑑別を行うには、児童思春期専門の精神科医療機関を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
ただそういった医療機関は稀少ですから、常に3~6ヶ月の予約待ちになります。今は夏休みですから、そうした医療機関がもっとも混み合う時期でもあります。

児童相談所に相談をされてみることをお勧めいたします。

上述した通り、お嬢様の現在の言動が、思春期特有のものなのか、性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくはうつ病のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問