JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在20歳の息子についての相談です。17歳のころ学校が原因で急に自分の臭いが気になると言いだしついには不登校になって

解決済みの質問:

現在20歳の息子についての相談です。17歳のころ学校が原因で急に自分の臭いが気になると言いだしついには不登校になってしまいました。ひどい汗かきで父親が腋臭なのでよけいに気にしてしまったようです。そのうち自分が病気ではないかと心配するようになり病院で検査しても納得しない、口臭も気なるなどで結局精神科を受診し統合失調症と診断されお薬を飲んでいます。担当の医師は自臭症は統合失調症の初発症状だと言います。強迫神経症なのでは、と思うこともあります。この診断は正しいのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「自臭症は統合失調症の初発症状」という考え方は古典的で(30年くらい前の考え方です)、現在広く受け入れられているものではありません。ジプレキサは効いていないのではないでしょうか。
近年では、強迫性障害近縁の疾患と考える向きもありますが、自己臭恐怖の診断的位置づけは定まっていません。

【自己臭症の特徴・症状・治療法】
http://allabout.co.jp/gm/gc/382874/

自己臭恐怖は自分の体臭や口臭が他人に不快感を抱か せているのではないかと過剰に気にしてしまう病気、症状のことです。

日本では古来(?)から自己視線恐怖や赤面恐怖などとともに「対人恐怖」として扱われきました。森田療法や精神分析的アプローチが試みられてきましたが著しい効果はなく、長く難治性の疾患として扱わ れてきましたが、近年にな ってアメリカの診断基準(DSM-IV-TR)が取り入れられ、対人恐怖が「社交不安障害」か「妄想性障害」に割り振られるようになるとともに(アメリカ 人には対人恐怖は無いらし く、DSMに対人恐怖症に合致する診断項目が無いのです)、前者ならばSSRI(ルボックス/デプロメー ル、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が、後者であれば抗精神病薬が有効であることが分かってきました。

日本の精神科医の8割は薮です。
たぶん自己臭恐怖を適切に治療できる医療機関は全体の1割程度でしょう。

ご子息の現在の主治医も、残念ながらその1割に含まれているとは思われません。
以下のサイトから社交不安障害の治療が行える医療機関が検索できますので、セカンドオピニオンを受けに受診されてみることをお勧めいたします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


自臭症のみでなく重大な病気ではないかと疑う心気妄想の症状もあります。また息子は普通にコミュニケーションを取りたいのですが、臭いが気なって人になかなか近寄れないのです。少し離れれば普通に話はできるので赤面症の類ではないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

赤面恐怖は、自己臭恐怖と同時に起こるとは限りません。

心気症の自己臭恐怖との合併率は高いと言われています(臭いと病気を結び付けて考えることも少なくありません)。

普通にコミュニケーションを取りたいのですが、臭いが気なって人になかなか近寄れないのです。少し離れれば普通に話はできる」というのは、まさに自己臭恐怖の患者様が示す特徴です(そして、統合失調症の特徴には合致しません)。

恐れ入りますが、何を仰りたいのでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


申し訳ありません、息子は初対面の人に会っても臆することなく話しかけたりするのでSADという答えは腑に落ちません。また臭いと病気を結び付けるのではなく癌の類の致死率の高い病気を心配します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「臭いと病気を結び付けて考えることも少なくありません」と申し上げただけで、必ず結びつけると言ったわけではありません。

いちばん初めに申し上げたように、日本における古典的な対人恐怖(自己臭恐怖、赤面恐怖、醜形恐怖など)は、現代的な(米国式の、という意味ですが)では診断的位置づけが宙に浮いてしまうのです。
しかし、治療論としては、対人恐怖を社交不安障害(社会不安障害)として扱い、SSRIを中心とした薬物療法と認知行動療法を組み合わせた治療を行うことが有効とされています。
http://www.fuanclinic.com/byouki/body4_4.htm
いくぶん専門的ですが:https://www.jspn.or.jp/journal/symposium/pdf/jspn107/ss493-497.pdf

「担当の医師は自臭症は統合失調症の初発症状だと言います。強迫神経症なのでは、と思うこともあります。この診断は正しいのでしょうか」というご質問にお答えしているつもりですが、ずいぶんと私の回答の細部細部を気にされているようです。
それならば、ご子息を統合失調症として治療している主治医への疑問点の方が多いのではないかと愚考しますが、主治医からは納得のいく説明を受けられているのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

追加で申し上げますが、社交不安障害の患者様も、対人恐怖の患者様も、「初対面相手」に症状は出ないことが少なくありません。また、ご家族に対しても出ないことが少なくありません(絶対に出ないと申し上げているわけではありませんのでご注意ください)。

その中間距離、クラスメイトや会社の同僚を対象にした場合にもっとも症状が強く出ることが特徴だと言われています。

あくまで一般論で例外はありますが。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問