JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山医師 現在の薬 エスタゾラム 1錠 セロクエル 2錠 睡眠時間 10時〜6時半起床です。 中途覚醒もなく朝の目覚めは良い状態です、この調子でエスタ

解決済みの質問:

猫山医師

現在の薬
エスタゾラム 1錠
セロクエル 2錠

睡眠時間
10時〜6時半起床です。

中途覚醒もなく朝の目覚めは良い状態です、この調子でエスタゾラムを少しづつ減らし
又セロクエルも減らしていきたいと思っています。この先薬を減らすスケジュールを頂け
ますか? よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


順調に減量が進んで何よりです。
しかしエスタゾラムは最後に残ったたった1錠のベンゾジアゼピンですから、慎重に減量されるべきでしょう。
スケジュールといっても、何週間で止めるとかいったように、機械的に期間を設けるべきではありません。

まず半錠にして様子を見られ、離脱症状が起こらないことを確かめ、も しも離脱症状が起きたらいったん1錠に戻して脳を慣らして、今度は1/4錠減らして様子を見て……という方法を続け、行きつ戻りつしながらエスタゾラムを止められるべきでしょう。

セロクエルは依存性ばないので、エスタゾラムが中止出来たらしばらく様子を見られて、睡眠が安定していたら2週間に半錠ずつくらいのペースで減らすのがよいのではないかと思います。ここでもまた、行きつ戻りつはあってもよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問