JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

嘔吐恐怖症です。今、高校生です。小さい頃、食べすぎて気持ち悪くなったときから吐くことに対して恐怖を感じるようになりま

質問者の質問

嘔吐恐怖症です。今、高校生です。小さ い頃、食べすぎて気持ち悪くなったときから吐くことに対して恐怖を感じるようになりました。最近は悪化してきて少し食べただけでも吐いてしまうのではないかと思い、パニック状態になります。私の考え方が間違っていることはわかっています。今までも何度か直そうとしました。でも私にはそれは何よりも難しいことだと思うのです。親には話しましたがあまり分かってもらえていない様子でした。もう限界です。体重はどんどん減っていき、このままでは本当に死んでしまうのではないかと思います。私はこれから一体、何をすべきですか?教えてほしいです。でも恥ずかしながら、自分の力ではもはや不可能のレベルです。もうすぐ旅行です。家族で思いっきり楽しみたいですが、この調子ではそれは叶いません。親に心配をかけたくないし、何より私自身、早く普通に生活ができるようになれることを強く願っています。助けてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科医療機関を受診されるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
オプトアウトとは何ですか?

精神科医には行くことも考えています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

オプトアウトとは、回答辞退という意味で、ユーザー様の側からも、専門家の側からも行うことが可能な操作です。ユーザー様が間違ってその操作を行ってしまうことが時にあり、そうなると以後の回答のやりとりができなくなってしまうのですが、相談者様がそうであるように、そういった機能がこのサイトにあることや、正しい使い方までを把握されている方が非常に少なく、やりとりに支障をきたすことが少なくないために、定型文で注意喚起をさせていただいています。

さて本題ですが、ご記載のような状態にまでなってしまっているのであれば、専門性が高い医療機関での治療は必須だと考えます。

嘔吐恐怖症という病名をご存知であるくらいですから、この病気についてかなりの程度のことを既にご存知なのではないかと推察いたします。

①病気の説明
②治療(薬物療法+精神療法)の説明
③受診すべき医療機関について

この3点のうち、どこからご説明さしあげればよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問