JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症になって、三年余りなりました。ジプレキサザイディス錠10mgを二錠フルニトラゼパム錠2mg「アメル」一錠を

解決済みの質問:

統合失調症になって、三年余りなりました。ジプレキサザイディス錠10mgを二錠フルニトラゼパム錠2mg「アメル」一錠を二年余り服用し、今年2月頃から喋る時に舌が 出る状態になつてしまい、最近からアキリデン錠1mgを一錠追加して、寝る前に三種類の薬を服用しています。耳鼻咽喉科で検査した結果、喉の反応が鈍くなっていると言われましたが、大丈夫でしょうか。薬の副作用ではないか心配です。精神科の担当医は、もし、薬の副作用ならば、喋らなくても舌を出しぱなっしであると言われましたが、気になります。良きアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

典型的な遅発性ジスキネジアによる舌突出だと考えます。
http://www16.plala.or.jp/anmikasan/fluvoxamine/yougo.html

「喋らなくても舌を出しぱなっし」になるジストニアという副作用もありますが、出たり引っ込んだりする副作用もあるのです。

抗精神病薬で起こる副作用ですので、ジプレキサの副作用である可能性が高い思われます。

主治医と相談してください……という回答になりますが、もう相談はされたんですよね。
さらにこれ以上の相談は可能そうでしょうか?



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追記ですが、アキリデンは抗コリン薬ですので、遅発性ジスキネジアをむしろ悪化させる可能性があります。ご参考まで。

精神科 についての関連する質問