JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉(69才)しばらく行方不明で先日13年ぶりに再会しました。失踪前に統合失調症の症状があり、今も見張られ感、現実感の

解決済みの質問:

姉(69才)しばらく行方不明で先日13年ぶりに再会しました。失踪前に統合失調症の症状があり、今も見張られ感、現実感の喪失があります。人格崩壊は、起こしていません。病識はありません。いまだ一度も治療を受けたことがないのですが、今から治療をして回復をするものでしょうか?お教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
完全回復は難しいと思いますが、治療をしてみなければどこまで良くなるものかはわかりません。

人格が保たれているのであれば、幻覚や妄想に連なる症状(陽性症状といいます)、は、長期未治療例でも薬物療法によって改善が得られる場合が少なくありません。

発症は何歳時ごろなのか、おわかりでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

おおよそですが40歳前後だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

未治療機関が30年間ということですし、既に年齢も69歳ですので、これから疾患教育をして服薬の必要性を理解してもらうのは現実的には困難です。

統合失調症は生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要な慢性進行性の疾患です。精神科受診と薬物療法の開始をお勧めしますが、恐らくすぐに服用しなくなってしまうでしょう。
従いまして、その前提で治療していただく必要があります。
具体的には、デポ剤と呼ばれる、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤が存在しますので、これを中心とした薬物療法を行ってもらい、通院はご家族なりご親族なりが何とか管理するのがよいと思います。

このような患者様を一生入院・入所させてくれる病院・施設は今や存在しません。念のため。

上記の方法で治療を行い、規則的に体にお薬が入るようにすることで、お姉様の精神症状の改善は期待できると思います。

以上、「いまだ一度も治療を受けたことがないのですが、今から治療をして回復をするものでしょうか?」というご質問に対して、過不足の無い回答を致しました。
ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問