JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年31歳になる私の息子のことでご相談をお願いします。 高校生の頃から家庭内暴力に始まり、今でもすぐキレて車をふか

質問者の質問

今年31歳になる私の息子のことでご相談をお願いします。
高校生の頃から家庭内暴力に始まり、今でもすぐキレて車をふかして叫んだり、イヤなことがあると暴言を吐いたりと私や夫、嫁や嫁の両親にあたりちらします。高校生の頃は、一過性のものだから今に治ると思っていましたが、いっこうに変わりません。絶対に自分の非を認めず、回りの家族のせいにします。我が息子でありながら恐くて仕方がありません。治療法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載に情報からだけ判断するかぎりは、ご子息が治療法のある状態であるかどうかはわかりかねます。
端的に申し上げるならば、病気ならば治療の余地はありますが、性格の問題(パーソナリティ障害)であったり、生まれながらの脳の障害(発達障害など)であった場合は、治療の方法はありません。

病気であったとしても、ご本人に病識(自分が病気だという認識)と治療意欲が無いわけですから治療導入は難しいでしょう。

あまり色よい回答はしてさしあげることが出来なさそうです。

少し補足情報を下さい。

①これまで、ご子息は警察のお世話になるようなトラブルを起こしたことはないのでしょうか。

②ご子息の職歴と現在の職業を教えて下さい。職場ではトラブルを起こすことはないのでしょうか。

③幼少時に、乳幼児検診や就学時検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか?

④これまで、保健所や精神保健センターで相談をされたことはありますか?

⑤中学、高校時代、学校側のご子息の件で相談を持たれたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問