JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠剤として現在下記のものを服用しています。睡眠は10時間以上寝てしまうので、どれか薬を減らしたいのでご回答お願いします。 エスタゾラム

解決済みの質問:

睡眠剤として現在下記のものを服用しています。睡眠は10時間以上寝てしまうので、どれか薬を減らしたいのでご回答お願いします。

エスタゾラム 2錠
セロクエル 2錠
バルプロ酸ナトリウム 2錠

です、宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山です。

処方がシンプルになってきましたね。
この処方で10時間以上眠れるのであれば、前回申しあげたように脳がお薬に慣れてきたのだと思います。
確かに現在の相談者様の脳にとって、現在の量は必要なさそうです。

エスタゾラムを1錠減らすことをお勧めします。
エスタゾラムの方が作用時間が長く(翌朝に残りやすく)、依存性があるので、止められるならば止めておきたいお薬だからです。

まずそれで1~2ヶ月様子を見てみていただけまさせんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
分かりました、エスタゾラムを減らして寝てみます。
又、変化があれば連絡いたします。
有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
減らした当初は若干の変化があるでしょうが(眠れなくなるなど)、ひどく辛くなければ1ヶ月はだましだまし減らした量で様子を見て下さい。

繰り返しますが、脳が慣れるまで待つことが大切です。

また何かありましたらご連絡ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すいません先生、評価を間違えてしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解です。報酬が取り消しにはなりませんので大丈夫です。

精神科 についての関連する質問