JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

事情があり、長年音信不通だった身内に連絡をとりました。私に相当の怨みがあり、殺気がヒシヒシと伝わる内容が汚ない言葉で

解決済みの質問:

事情があり、長年音信不通だった身内に連絡をとりました。私に相当の怨みがあり、殺気がヒシヒシと伝わる内容が汚ない言葉で連日、夜中の2時頃メールがきます。最初は返信していたのですが、尋常じゃない空気が怖く途中から返信してません。ぶっ殺すとか医療観察法で守られているから構わないとの事。とてもまともな会話は不可能な気がします。お前のせいで痙攣がとまらなくて包丁ぶっ刺したなど。返信は逆効果ですか❓へんしない方が逆効果ですか❓
彼女の為に私はどうしたらよいでしょう。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

もう少し背景がわからなければ回答が難しいように思われます。

①文脈からは、「長年音信不通だった身内」の方というのは女性のようですが、おいくつでしょうか? ご職業はなにをされていますか?

②その方はもともと精神疾患を患われていたのでしょうか。

③どのような事情があって長年音信不通だったのでしょう。「私に相当の怨みがあり」、とのことですが、これは実際に思い当たる節がありますか?

④その方のご家族構成はおわかりですか?

⑤「彼女の為に私はどうしたらよいでしょう」というご質問ですが、相談者様はその方のために何かをしなければならないお立場なのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
1 •44歳 水商売の様です。
2•三年かけて治療してきたのに、お前のせいで一気に元に戻った。このお礼は必ずします。とメールきました。
3•家族全員に対し、話す事も目を合わす事もなく、三年前に突然黙って家を出ていきました。
4•父母と姉の私と妹本人です。
5•父が脳梗塞で倒れた事をきっかけに、万が一の事があった時にれんらくが取れないのではいけないと思い、探した訳です。
そんな事とは知らず、予想外の行動に恐怖を感じています。
助けて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
1 •44歳 水商売の様です。
2•三年かけて治療してきたのに、お前のせいで一気に元に戻った。このお礼は必ずします。とメールきました。
3•家族全員に対し、話す事も目を合わす事もなく、三年前に突然黙って家を出ていきました。
4•父母と姉の私と妹本人です。
5•父が脳梗塞で倒れた事をきっかけに、万が一の事があった時にれんらくが取れないのではいけないと思い、探した訳です。
そんな事とは知らず、予想外の行動に恐怖を感じています。
助けて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
その身内の方というのは妹さんなのですね?

「三年かけて治療してきた」というのは、何を治療してきたのでしょう? 「三年前に突然黙って家を出て」いかれたのはなぜですか?

もともと、ご実家におられた頃から、奇異な言動は目立つからだったのでしょうか? 妹さんの最終学歴や学業成績、素行について教えて下さい。

妹さんを縁を切るつもりはおありでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
言葉が足りず何度もすみません。
多分、精神障害の治療と思います。
頭狂って死に損なってる、働けねぇから金ねえしとのメール。

以前は、至って普通の子でした。
私も結婚して家を出て20年です。
たまに実家に戻り話しもしてたのですが、だんだん一緒に食事をしたり出掛ける事もなくなりました。
更には親共食事せず、皆をさけ、部屋に入ったきりのようでした。
中学校から短大まで私立で、成績は悪くなかったと思います。
縁をきるかどうかとなると、正直迷っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
妹さんは独身かどうかおわかりですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
独身で、1人暮しです。
それから本人のメールが嘘でなければ、墨入れした店でヤク売る手伝いしながら、体売って稼いでるとのこと。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
当初、パーソナリティ障害(人格障害)を疑っていましたが、「以前は、至って普通の子」であって、次第に変化が現れ、現在のような状態であるということであれば、診断として、もっとも可能性が高いは統合失調症だと思われます。

現時点では、メールには返信をせず、電話も着信拒否をして、妹さんとは完全に接触を断ってください。どうやら相談者様が妄想の対象になってしまっているようですから、何をしても妹さんを刺激するだけです。

妹さんが直接ご実家や相談者様のもとにやってくるようなことがあれば、ご自分で対応しようとはせずに、ためらわずに警察に通報してください。
妹さんの状態次第では警察官通報による措置入院(http://精神.biz/%E6%8E%AA%E7%BD%AE%E5%85%A5%E9%99%A2/)を要請されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
最後にお聞きします。
妄想の対象とは❓
また接触を断つ事でおさまる事なのでしょうか❓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「妄想の対象」とは、妹さんは被害妄想をもっており、その、妹さんにとっては「真実」である妄想の中に、相談者様が悪役として登場してしまっているということです。

前述しましたが、接触を断つことで、刺激しなければ、当座は治まる可能性が高いと思います。ただ、病気が治ったわけではありませんし、相談者様側の対処とは全く関係なく幻聴や妄想が現れて興奮することはありえますから(極端な話、相談者様から、「テレパシー」で誹謗中傷された、といって妹さんが乗り込んでくることすらありえます)、本質的な解決にはなりません。

本質的な解決は妹さんに適切な治療を受けていだくことですが、それは難しい状況ですから、都度都度、その場を凌いでいくしかないのではないでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問