JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

助けてください。介護を受けながら生活していた親が脳内出血でろれつが回らなくなり、入院したのが二週間前でその後順調に治

解決済みの質問:

旭川市で 介護を受けながら生活していた親が脳内出血でろれつが回らなくなり、入院したのが二週間前でその後順調に治ってきたのですが、足や手のしびれでリハビリ施設に行く予定でしたがもともと気性の荒い母が今の病院には恐ろしいものがいるとか、看護師がいじわるしてきてここにはいられないと、無理やり友人に頼んで勝手に病院から抜け出てしまい、家にも入れず、面倒をいろいろ見てきた妹のあることないこと悪口を家に入れないことを逆恨みして近所に言って歩いてる始末です。 医師は無理やり入院させられないと言ってるだけなのに、もう退院してもいいと言ってて、娘たちが嫌がらせで退院させないようにしているなど、病院に入院するなら死んだほうがましと完全におかしくなっています。無理やり強制的に施設や病院にいれることはできないのでしょうか?お世話になっているケアマネまでにも悪態をついて罵倒してしまい、ヘルパーも付けられなくなり精神病にかかるようにと言われました。妹も子供も小さく親と一緒に暮らしているわけでもなく、姉の私も遠くに暮らしているのでどうすることもできず病院にさえつれていけない状態です。こんな患者はどこに相談したらいいかわかりません。私もちょっと冷静に電話で対応できず悪化するばかりでこまっています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お母様がご記載のような言動を呈するようになったのは脳内出血を起こして以降ですか? もともとはなぜ介護を受けられていたのでしょう。

②お母様の居住地を管轄する保健所や精神保健福祉センターには相談されたでしょう か?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございました


 


もともと気性の荒い思ったことは何でも言ってしまうところは昔からです。このような羞恥心のかけらもないひどい状態は今回が初めてです。


介護のほうは交通事故を起こしてから10数年入院しては退院して、、という感じで何年かは家で介護を受けていました。手足の麻痺、脳こうそくの疑い、精神疾患などはっきりした病名もわからないまま今日に至ります。


そのたびに病院で先生方や看護師にも多大な迷惑をかけてきたようです。


ただのわがままでは済まされない状況でした。


介護施設のケアマネさんもついさっき、あなたは用無しでほかの施設に頼むから帰れと家にも入れてもらえなかったようですが、明日すぐこういう状態の対処方法を調べてくれるそうです。


脳の出血は広がっていないので吸収されていくのを待ったという感じだそうです。ケアマネさんの報告を待つしかないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お母様の状態については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お母様の場合は、もともとの性格に、脳梗塞などによる脳機能の低下、それによる脱抑制などが加わって、逸脱した言動が目立っていたのだと思われます。さらに今回の脳内出血が加わったことで、症状が増悪したのだと思われます。

一般の医療機関で治療できる状態ではありませんから、リハビリテーションは出来なくなってしまいますが、精神科病院に医療保護入院(いわゆる強制入院)していただいて、精神症状のコントロール、もしくは鎮静をかける必要があるでしょう。
理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診されるべきです。
ただ、そうした専門医療機関は数が少ないですし、すぐには入院できないことがほとんどです。お母様の場合は早期に入院をされないと周囲に迷惑をかけ、ご自身の評価も下がっていてしまいますから、すぐに入院をさせてもらえるという条件を優先して病院を探されるべきでしょう。

地域の精神保健センターで家族相談を受けられることをお勧めします。病院の情報はセンターで得られますし、相談員がお母様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


このことを踏まえて対処してみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問