JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2~3カ月毎にめまいに悩まされています。そのため、不安感が都度強くなってきていて不眠にも悩まされて育児にも家庭にも悪

解決済みの質問:

2~3カ月毎にめまいに悩まされています。そのため、不安感が都度強くなってきていて不眠にも悩まされて育児にも家庭にも悪影響がでて非常に悩んでいます。
とくに不安感と不眠は早期覚醒で何を服用していいか。

処方されて所持している薬は、カームダン、アタラックス、マイスリー、メイラックスをもっていますが、何を服用すればいいでしょうか?

副作用もきになり、依存もきになります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

カームダン(アルプラゾラム)は即効性がありますが、依存性も強いですから、仰る通り連用は避けるべきであると考えます。

少し補足情報を下さい。

①現在お困りになられているのは、めまいよりも不眠・不安だと理解しますが、カームダンはどの症状が「一時的にはとても楽になる」のでしょう?

②「カームダン、アタラックス、マイスリー、メイラックスをもっています」とのことですが、いつ、どのような理由で、何科から処方されたのでしょうか。

③手持ちのお薬ではその場しのぎの対処しか出来ませんが、医療機関を受診されるご意向は無いのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございます。補足事項です。


①カームダンはたしかにとても楽になるのですが、即効すぎてこわいです。しかも、カームダンを飲むとそのあと、息苦しさや、不安感が強くなるようなきがして、いつも後悔してしまいます。不安感の初期段階だと処方された先生には


伝えたのですが、いきなりこんな強い薬をだす医師が信用できません。


②これらの薬は、やはり毎回めまいがでたときに2~3錠処方されたもので、


おまもりのようにとってある薬にすぎません。


③もちろん、このカームダンを処方された心療内科を受診したいのですが、


さきにも言ったように信頼がいまいちありません。ここは、ぷらセンタを推奨してご婦人がたは、心療内科というより、プラセンタの注射を医師に勧められ足しげくみなさん通われていますが、いまいち効果があるのか不信です。


どうか、とりあえずぐっすり寝たいので、早期覚醒せずに眠れる方法を教えてください。お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

①やはり不安感がとりのぞかれます。というよりも、強い眠気がきますので、


1-2時間はねむれますが、そのあと副作用なのか不安感がおそってくるような


きがします。食欲もなくなるようなきがします。これが、自分本来のうつ症状なのか、副作用なのかいつも考えます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

念の為、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


15点でした。

質問者: 返答済み 4 年 前.


15点でした。

質問者: 返答済み 4 年 前.


15点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、うつ病を念頭においた受診・治療を検討されるべきだと考えます。

めまいがあり、そのために不眠と不安が起きている場合と、うつ病があって、そのためにめまいと不眠と不安が起きている場合では、不眠に対するアプローチが全く異なります。
前者であれば生活習慣の工夫等によってお薬を使わずに(もしくは最小限の使用で)睡眠を改善する方法もありますが、後者の場合はうつ病を治さなければ不眠も根本的には治りません。

プラセンタを売り物にするような色物的な心療内科を受診されるべきだとは思いませんが、他の精神科・心療内科を受診された方がよいであろうと私は考えますが、相談者様のお考えを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

的確かつ迅速な返答ありがとうございます。


はい、いま、心療内科自体を変えようと思って評判のよい心療内科を予約しましたが、10月にしかみてもらえません。それだけ、長くよくみてもらえる医師だと確信しましたので、待つことにしましたが、3か月は長いです。


それまでに、自殺を何回自殺を考えるかと思うと、ぞっとします。


 


幸いにも運動(バレー)が好きなので、それでつなぎつつしっかり診療してもらえるよう準備したいとおもいます。


 


しかし、眠れません。とりあえず、眠れるためには、どうすればよいでしょうか?明らかに、私は、うつ傾向にあるのは間違いないので、軽い処方など


ありましたら、教えてください。 たしかに、先生のご回答を先ほどから拝見していると、軽々しく薬の名称などあげてきていないので、信用できます。


薬以外にアドバイスがあれば、教えてください。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


補足。


 


うつがあっての不眠というより、前者のほうが今は強いです。


 


めまいで点滴をした際に、安定剤が入っていたみたいです。アタラックス


 


めまいがあるまでの3カ月はぐっすり眠れていました。


 


めまいがあって1週間眠れていません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そもそも日本は睡眠薬処方大国で、患者様が「眠れない」と訴えるとすぐさま眠剤が、しかも安易に多剤が併用する形で処方されますが、国際的にはこれは過剰投与です。
これに対しては厚生労働省がようやく重い腰を上げ、過日その結果が発表されたほどです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

これを受けて日本睡眠学会が「睡眠薬の適正な使用と休薬のための診療ガイドライン」を発表しました。このガイドラインは、「薬物療法だけではなく、睡眠衛生 指導や認知行動療法など非薬物療法を活用しながら難治例に対応し、適切な時期に減薬・休薬するまでの診療の流れと指針を明示」しています。
http://www.ncnp.go.jp/press/press_release130611.html

このガイドライン(http://www.ncnp.go.jp/pdf/press_130611_2.pdf)によれば、薬物療法以前に、睡眠衛生指導が行われることが推奨されています(9~10ページ参照)。
現状、睡眠を確保するために、この表に載っている事項を、まずは実行できるものから実行していかれるべきでしょう。ただ、この指導はうつ病に伴う不眠を対象としたものではありませんから、必ずしもそれで不眠が解消されるとは思われないことは前述した通りです。

補助的に、お手持ちのお薬の中から、メイラックスとアタラックスを服用されてみることをお勧めします。メイラックスはカームダンの作用時間を長くしたようなお薬ですが、カームダンほどの即効性は無い代わりに依存性も高くありません。効果の持続時間が長いので睡眠を持続させる方向に働きます。
アタラックスは抗ヒスタミン薬(市販の「ドリエル」等と同じです)ですから依存性はありません。

これらで、何とか10月まで繋いでいくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問