JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1)何をやっても長続きしない。 2)怒ることが多くなった。 3)バス等乗り物に乗るとイライラしてきて降りてしまい

解決済みの質問:

1)何をやっても長続きしない。
2)怒ることが多くなった。
3)バス等乗り物に乗るとイライラしてきて降りてしまいたくなる。
4)精神安定剤をのんでも効かない。
5)休みだとすぐ買い物に行きたくなる。
6)休みだと買い物にいかないようアルコールを飲んでしまう。10時頃から
7)仕事(月に12日位)いきたくなくなりそのまま死んだ方が楽かなと、思ってしまう。
8)血液型が AB型であり 神経質である。
9)いつ死ぬのかなと 思っている。
10)風が強いとき家が倒れるのでは と思う。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①既に精神科にかかられているとのことですが、そこでの診断と処方内容(お薬の名前とそれぞれの1日量(mg))を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

2mgセルシン錠1日1回朝食後2錠


ベンザリン錠5 5mg 2錠

質問者: 返答済み 4 年 前.

2mgセルシン錠1日1回朝食後2錠


ベンザリン錠5 5mg 2錠

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
①既に精神科にかかられているとのことですが、そこでの診断と処方内容(お薬の名前とそれぞれの1日量(mg))を教えて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.


点数がわかりません。すぐゴミ箱に入れてしまいます。


現在 総合病院の精神科にかよっているが、クリニックに


変更しようと思っています。薬はもらったものを そのまま飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入ります。

相談者様はこの65歳の男性ご本人でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


本人です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは最初にお示しいただいた1)〜10)からの推察になりますが、相談者様はうつ病を患われている可能性が高いと考えます。
現在通われている精神科ではその診断が付けられないのだと思いますが、残念ながら、適切な診断や治療を受けられている患者様の方が少数派ですから、これは仕方が無いでしょう。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、高齢の患者様ではこの病型を示される方が少なくありません。

現在の処方は精神安定剤しか処方されていませんから、うつ病だとすればあまり効果はありません。
転院を検討されているということですが、それは良い選択だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問