JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳になる父のことでお聞きしたいのですが、父は糖尿病とパ-キンソンと循環器の治療薬を飲んでいます。糖尿に関しては1

解決済みの質問:

80歳になる父のことでお聞きしたいのですが、父は糖尿病とパ-キンソンと循環器の治療薬を飲んでいます。糖尿に関しては1日3回と就寝前の注射もしています。肝臓の状態も非常に悪い状態でありながら毎日お酒を飲んでいます。そんな父が4月頃から妄想、母への嫉妬、攻撃的な言葉といった症状が現れました。いつもは父一人で受診 する病院に私も着いていき事情を説明すると抑肝散が1日3回で処方されました。攻撃的な言葉は少々治まったような気がしますが母に対する嫉妬はおさまらず、しかも同居している姉婿との仲を疑ってる状態です。姉の精神面が心配になってきています。母には嫉妬する言葉はいうのですが、以前より優しいような気がします。始めはパ-キンソンによる妄想なのではとか、アルコ-ルと薬の加減なのではとか思ったのですが、認知症の始まりなのではと思ったりしていますが、どうしたらいいのでしょうか?姉と母が鬱になりそうです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
パーキンソン病では妄想は現れませんが、その治療薬の副作用として幻覚や妄想が現れます。

また、糖尿病のコントロールも良好ではないようですから、微少脳梗塞による器質性精神病の可能性も考えられます。

それらとは全く関係の無い妄想性障害かもしれません。

何にせよ、検査して診断を確定しなければ治療もできませんので、老年期精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧め致します。

下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務し ている、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を 受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。




精神科 についての関連する質問