JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠で3か月前位から悩んでいました。昨日、初めて心療内科を受診したところ、”気分障害”と診断されました。自分は、リウ

解決済みの質問:

不眠で3か月前位から悩んでいました。昨日、初めて心療内科を受診したところ、”気分障害”と診断されました。自分は、リウマチの持病があり、ちょうどその頃、、手の指が腫れて、寝る前にセレコックスという痛み止めを飲んでいました。そのことが原因ではなかったのかなと思っています。
いろいろ話を聞いて下さったのですが、自分の性格は、明るくテニス仲間もたくさんいるし、とにかく外出するのが大好きで・・・それだけで、心理的に判断されてしまった事が、とてもショックです。
処方された薬が、セロクエル25mgなのですが、朝と夕に半錠づつと寝る前にマイスリー10mgを飲むように言われました。マイスリーは、不眠のため、依然リウマチ科の先生に出して頂きました。
セロクエルを飲むと、強い眠気とボーっとした感じが抜けなくて、自分には合わないような気がします。
どうすれば良いか、ご回答よろしくお願いします。                   YT
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、うつ病の診断が正しかったとしても、受けられた処方は不適切だと考えます。

セロクエルは統合失調症の治療薬で、確かに、抗うつ薬による対する反応が不十分なうつ病患者様に少量のセロクエルを投与することで抗うつ薬の効果が増強されることは知られています。しかし、眠気を含む副作用が強いお薬ですから、初診でいきなり、しかも単剤で処方されるべきものではありませんので

マイスリーも、連用すると癖になる、依存性があるお薬ですから、ある程度は睡眠が確保できているのであれば服用は止められるべきでしょう 。それによる不利益はありません。

診断名に釈然とされていないようですし、診断が正しかったとしても治療内容は明らかに間違っていますから、処方されたお薬は服用なさらずに、連休明けに他院を受診されてセカンドオピニオンを受けられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。




精神科 についての関連する質問