JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性障害Ⅱ型の知人が1年2ヶ月くらい前に再発し、薬での治療を始めました。先月になり、医師から薬を飲まなくてもよいと

質問者の質問

双極性障害Ⅱ型の知人が1年2ヶ月くらい前に再発し、薬での治療を始めました。先月になり、医師から薬を飲まなくてもよいと言われたので、薬も通院もしなくなったと話していました。本人は通常に戻ったと言っています。ただ、何となくちょっと危うい感じがするのです。再発予防で薬は飲み続けるものなのではないかと思うのですが。。飲まなくてもよくなり通院もしなくてよくなることはあるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者 様のご理解の通りで、双極性障害はⅠ型、Ⅱ型を問わず、生涯の服薬を要する慢性疾患です。

ご友人は、従って、間違った教示を受けられており、再発の危険も高いと思われます。

……これで回答になっているでしょうか。ご質問には過不足無く答えていると思いますが。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こちらもご参考までに。
双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成したマニュアルです。

双極性障害の適切な治療法や、専門医の探し方についてご覧いただくことができます。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問