JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

36歳女性です。 ここ6ヶ月ほど些細な事ですごい不安感があり (初期から体がだるい、頭が重い感じ、早朝覚醒など、

解決済みの質問:

36歳女性です。
ここ6ヶ月ほど些細な事ですごい不安感があり
(初期から体がだるい、頭が重い感じ、 早朝覚醒など、途中から顔がほてる、最近は体が熱いなどの症状がありました)
ワイパックス0.5を1日2~3錠を6ヶ月ほど服用しておりました。
(あまり不安感が改善されることはなかったのですが、
急にやめるとよくないとのことだったのでこの1ヶ月で3錠から2錠に減らしながら
服用していました)
最近些細な事があまり気にならなくなってよくなったのかなと思った
途端に理由のない不安感が出てきて少し動悸なども出てきて
パニック障害なのかと思い
先日メンタルクリニックで診察してもらったところ
今の症状を書いた紙を見て
即「あ~これは、うつだね。」「注意力もなくなってきてるでしょ?」
など色々質問はされて答えましたがほとんどうつと決め付けてるような話し方で
私の言いたい事が言えないままうつだと判断されました。
正直不安障害だと思っていたのでうつだと言われてショックで
頭が動かなくなり、なおかつ先生がすごくしゃべっていて
口が挟めない状態で質問などがちゃんと出来ないまま診察が終わってしまいました。
とりあえず処方は1日
サインバルタカプセル20mg×1、ルネスタ錠1mg×2、レキソタン錠2×3
頓服でエチカーム錠0.5mg、フォリメジン錠10です。
私としてはあまり話を聞いてもらえないまま処方されて
副作用はほとんどないよと言われていた
サインバルタをネットで検索してみると結構キツイ副作用や
離脱症状があるのを見て怖くなり飲むべきかとても悩んでいます。
ちゃんと話を聞いてもらえていたらここまで悩まなかったのですが、
あまり患者と話さなくても私のこの状態はうつだと判断できる状態なのでしょうか?
体の調子は私としてはワイパックスを長期飲みすぎで悪くなっているのかと
思っていたのですが、どうなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「あまり患者と話さなくても私のこの状態はうつだと判断できる状態なのでしょうか?」
⇒精神科・心療内科では問診が全てですから、あまり患者様と話さずにうつ病という診断を下すことは出来ないと思います。

「体の調子は私としてはワイパックスを長期飲みすぎで悪くなっているのかと思っていたのですが、どうなのでしょうか? 」
⇒必ずしもそうとばかりは言えないと思います。
たしかに、相談者様はベンゾジアゼピン系抗不安薬であるワイパックスを長期に漫然処方されていたようですから、長期的な副作用としてうつ状態が生じることはあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

ただ、その可能性はあまり高くありません。むしろ離脱症状の方がありうると思います。また、ワイパックスを服用開始する以前の状態が既にうつ病の症状として考えても矛盾しないものです。その時点できちんとした診察を受けていれば最初から抗うつ薬が処方されていたかもしれません。

きちんと話を聞いて診断を下してくれる精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたしますが、そのご意向はおありですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


やはり初期の段階でうつ病の症状として考えても矛盾しないものなのですね。


冷静に考えると質問は色々して下さっていたので


診察をしていただいた先生が一概にも話を聞いてくれてないとは


言えないのかもしれません。


私がもっと積極的に声を出せばよかったのかもしれません。


ただショックが大きかったので・・・。


とりあえずもう1度診察していただき、


様子をみてみようと思います。


一応念のためお聞きしたいのですが、ワイパックスを3錠から2錠にして


1ヶ月ほどたったあとの場合には離脱状態はないのですか?


あるとしたら2錠にしたすぐ後になるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> とりあえずもう1度診察していただき、様子をみてみようと思います。
それが得策かと存じます。

> ワイパックスを3錠から2錠にして1ヶ月ほどたったあとの場合には離脱状態はないのですか?あるとしたら2錠にしたすぐ後になるのでしょうか?
起こるとしたら2錠にしてまもなく起こります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問