JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13711
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 はじめましてMと申します。 ベンゾジアゼピンの中断方法についてアドバイスいただきたくメールしました

解決済みの質問:

猫山先生

はじめましてMと申します。
ベン ゾジアゼピンの中断方法についてアドバイスいただきたくメールしました。
主治医は信用できないため猫山先生にアドバイスいただきながら治したいと申します。
過呼吸発作にて今年3月末よりソラナックス0.4頓用
効果なく4月頭に3錠3×
さらに悪化し4月中旬から下旬にかけて仕事のときのみ一回2錠に増やすも眠気強く仕事上危険と思い(看護師)4月下旬に休職二週間ほどし、症状は落ち着いたが休み復帰できなかったため職場にパワハラをうけたこと、(もともと5月末で退職予定)5月末に入籍引っ越しを控えていたこと、マリッジブルーがあったことが原因で症状悪化し二週間ほど6錠3×で内服2日だけ7錠内服してしまいました。それでも症状よくならず死にそうになりながら引っ越ししました。
しかし、引っ越しでマスクをしたところ過呼吸発作おさまったため数日で内服中断したところ1週間たたないくらいで全身倦怠感手のしびれ、動機がおこりその後イライラで夫婦喧嘩だらけとなりました。その後薬を飲まなければまずいと思い3錠~4錠3×で開始したところ収まり、1ヶ月ほどたち、1日2錠くらい(日内変動あり)に減らしたところ前回よりも強く禁断症状がおこりました。
精神症状がひどく鬱だから結婚生活を続けられないのだと思い調べてたところ猫山先生のサイトに巡り会うことができました。
先生に出会えなかったらと思うと本当に恐怖です。

私としては一気に内服中断したいと思っております。禁断症状は短い間しか経験していませんが身体症状より精神症状が辛く、原因がわかった今夫も協力的で家事を手伝ってくれる、仕事は復帰せず退職したためストレスは減少していることから前向きに頑張れるのではないかと思うこと、また11月に結婚式のためなるべく早く治したい、間に合わせたいと思う気持ちと早く夫のためにも普通の夫婦になりたいという思いが強くあるからです。
しかし、離脱症状は体験談をみると壮絶で私の考えは浅はかでしょうか?危険でしょうか?過呼吸発作は高校生の時一度社会人で母の余命宣告された時に一度病院にかかりましたが、すぐに落ち着き、ストレスや疲れで呼吸が乱れることはありましたが自分で呼吸法を覚えコントロールできてました。不安時はマスクもあるしコントロールできるのではないかと考えておりますが、本当に大丈夫なのか、体験談をみると怖くなります。
昨日から断薬しています。
猫山先生アドバイスよろしくお願いします。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。
ご指名ありがとうございます。

経緯は了解いたしましたが、相談者様はベンゾジアゼピンの断薬を決められていて、その方法についても「一気に内服中断」、で、既にお薬を止められています。

「ベン ゾジアゼピンの中断方法についてアドバイスいただきたくメールしました」とのことですが、何についてアドバイスすればよろしいのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
返答ありがとうございます。ベンゾジアゼピン長期服用後の中断は一気に行うと危険、それは禁断症状が強く薬をまた飲んでしまう可能性が強く断薬が難しくなるからなど、いきなり減らすのはいけないという情報をネットで知りました。はじめの半量への減量は比較的難しくないが、それからが辛いと。私の場合は長期服用なのでしょうか?文献によって書いてあることが違うのと言い回しが曖昧でわからなくて。
一度目の断 薬の時より2度目の方が精神症状が強く結婚生活続けられないとも考えてしまいました。すぐに薬を内服したため禁断症状は2日しか経験していません。これからもっと辛くて耐えられなくなるのか。。
また私よりも長く量は3錠3×で一年以上飲み続けた方のブログで私と同じようにすぐに断薬した方が一気にすると離脱症状が強くでると書いていたのが気になり。5ヶ月治るのにかかったとありました。私は二週間ですが倍量内服し、前後に1ヶ月以上同量内服しています。
期間が長ければ長いほど時間がかかるとのことでしたが私は減薬しなくて大丈夫でしょうか?先生のサイトを知らずまた頼れる病院を探す自信もなく昨日決意して断薬はじめましたが、自信なく、、
また書き込み忘れましたが不眠も一番内服量の多いときからありマイスリーを、5mg半からはじめ一昨日まで1錠のんでました。一昨日は倦怠感強く15時まで起きれず、昨日は一睡もしてません。不眠は仕方ないと思っており、なるべくサーカディアンリズムをくずさないように昼間ねむくても夜だけ寝るようにしていきたいと思っています。不眠意外の症状は今のところありません。
私のこの考えは適切でしょうか?また症状が辛いときは漢方専門医に漢方の処方もしてもらおうか考えています。漢方は大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします
質問者: 返答済み 3 年 前.
返答ありがとうございます。ベンゾジアゼピン長期服用後の中断は一気に行うと危険、それは禁断症状が強く薬をまた飲んでしまう可能性が強く断薬が難しくなるからなど、いきなり減らすのはいけないという情報をネットで知りました。はじめの半量への減量は比較的難しくないが、それか らが辛いと。私の場合は長期服用なのでしょうか?文献によって書いてあることが違うのと言い回しが曖昧でわからなくて。
一度目の断薬の時より2度目の方が精神症状が強く結婚生活続けられないとも考えてしまいました。すぐに薬を内服したため禁断症状は2日しか経験していません。これからもっと辛くて耐えられなくなるのか。。
また私よりも長く量は3錠3×で一年以上飲み続けた方のブログで私と同じようにすぐに断薬した方が一気にすると離脱症状が強くでると書いていたのが気になり。5ヶ月治るのにかかったとありました。私は二週間ですが倍量内服し、前後に1ヶ月以上同量内服しています。
期間が長ければ長いほど時間がかかるとのことでしたが私は減薬しなくて大丈夫でしょうか?先生のサイトを知らずまた頼れる病院を探す自信もなく昨日決意して断薬はじめましたが、自信なく、、
また書き込み忘れましたが不眠も一番内服量の多いときからありマイスリーを、5mg半からはじめ一昨日まで1錠のんでました。一昨日は倦怠感強く15時まで起きれず、昨日は一睡もしてません。不眠は仕方ないと思っており、なるべくサーカディアンリズムをくずさないように昼間ねむくても夜だけ寝るようにしていきたいと思っています。不眠意外の症状は今のところありません。
私のこの考えは適切でしょうか?また症状が辛いときは漢方専門医に漢方の処方もしてもらおうか考えています。漢方は大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

断薬を始められた後に拙ブログを読んでいただいたわけですね。
状況は了解しました。

では、原病(過呼吸発作? これは診断名ではなく症状名ですが……)は完治しており、相談者様が現在苦しまれているのは純粋にベンゾジアゼピンの離脱症状であるという前提でご質問に回答させていただきます。

> 私の場合は長期服用なのでしょうか?
「長期」の定義には諸説ありますが、一般的には8週間以上を長期とする研究者が多いと思います。ただ、離脱症状の出方には患者様の間での個人差が大きく、一概に○週間以上は長期投与なので離脱症状に注意、とは言えないことも確かです。
3年間服用した睡眠薬をある日すっぱり止められる患者様もおられますし、ソラナックスやデパスを4週間連用しただけで依存が生じる患者様もおられます。

> 期間が長ければ長いほど時間がかかるとのことでしたが私は減薬しなくて大丈夫でしょうか?
ブログでも書きましたが、ベンゾジアゼピンを止めるには、服用期間と同じ期間を断薬に費やすべきだと私は考えています(実際にはそれより長くなることも短くなることもありますから、あくまで目安ですが)。
相談者様は過去に既に離脱症状が現れていますので、急な断薬をすればまた離脱症状が現れる可能性は高いでしょう。漸減法をとるべきだと考えます。

> 私のこの考えは適切でしょうか?
睡眠に関しての考えは適切だと思います。

> また症状が辛いときは漢方専門医に漢方の処方もしてもらおうか考えています。漢方は大丈夫ですか?
この「症状」が離脱症状のことを指しているのであれば、漢方薬はベンゾジアゼピンの離脱症状には効きません。
「漢方は大丈夫ですか?」というご質問が、漢方薬では依存は生じないか? という意味であるなら、それは恐らく大丈夫でしょう(私はあまり漢方薬には詳しくありませんが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13711
質問者: 返答済み 3 年 前.
返答ありがとうございます。
質問内容をうまく伝えることができていなかったためもう一度させてください。初めて断薬したとき離脱症状は経験し辛かったのですが身体症状の方は辛いけれど我慢できる程度でした。しかし精神症状 は理由がわからずとても辛かったです。しかし、今は理由がわかるので一気に断薬しても大丈夫じゃないかと考えています。一度完全に切ったときも(おそらく一週間から二週間くらい)精神症状の方が強く身体症状は寝てれば治りました。薬を内服開始したのも夫婦関係が壊れることが怖かったからです。
まとめると一気に断薬した場合に離脱症状が辛くてまた開始し、減薬する方法ではだめでしょうか?あせりすぎですか?
ちなみにもう日飲まないと断薬2日経過します。右手がしびれてます。長
離脱症状はさらに悪化し(一度やめたとき以上に)危険でしょうか?また完治を長引かせることになりますか?完治を長引かせることが一番心配です。
長くなってすみません。
返答よろしくお願いします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問