JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、今回はよろしくお願い致します。 (今現在、不安定な状態が続いており一刻も早くお願いします) 【

解決済みの質問:

はじめまして、今回はよろしくお願い致します。
(今現在、不安定な状態が続いており一刻も早くお願いします)

【質問】
今回お聞きしたいことは、病院の選び方です。

【内容】
現在私の彼女 は、小さな時からの父親へのトラウマ(男性があまり好きではない)があり、その上最低な事に私が原因(彼女と付き合う前の私の過去が彼女にとってとても許し難いことであり、それを打ち明けたことで傷つけてしまいました)でさらに精神的に追い込んでしまいました。この1周間ばかり私の方で何とか話し合って落ち着かせているのですが、すぐ目を離すと同じ状態になってしまいます。

精神科医に受診していた友人に相談したところ、早めに行ったほうが良いと言われたのですが、どーしても病院の選択の仕方が分かりません。そこで、今回は選び方の判断基準やおすすめがあればご教授して頂きたいと思い質問させて頂いた次第です。

【容態】
・一時的に現実逃避を行い、幻覚が見える
・一時的に落ち着くが、思い出すと泣きだし自暴自棄になる
・刃物は使わないが、自分で手(爪)などで体を傷つける
・普段は使わないような暴力的な言葉を発する
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご本人を直接診察したわけではありませんから診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、まず第一に解離性障害(特定不能の解離性障害)を疑います。
http://www8.plala.or.jp/sea-la/tower/didfile/dissociate.html

自傷行為等もありますから、一般的な精神科・神経科のクリニック(いわゆる町医者)では診きれないでしょう。
入院施設があり、医師の知識・技術水準が高く、医師だけではなく臨床心理士もいてカウンセリングも十分に行えるクラスの医療機関を受診される必要があると思います。

精神科・心療内科は当たり外れが大きいですから、上述のような病院はなかなかありません。その点、以下の、精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設ならば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます。
この中から受診先を選ばれてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問