JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして44歳男、鳶職をしてます。2年前に交通事故にあいました。全治3週間と言われましたが症状は両手の痺れ、吐き気、眩暈が半年続き一年過ぎたあたりからようやく現場にも普通に出れる

解決済みの質問:

初めまして44歳男、鳶職をしてます。2年前に交通事故にあいました。全治3週間と言われましたが症状は両手の痺れ、吐き気、眩暈が半年続き一年過ぎたあたりからようやく現場にも普通に出れるようになって きたのですが、今度はノロウィルスにかかり一週間位で良くなるとの事でしたが一ヶ月以上下痢吐き気が続きとうとう救急で見てもらいレントゲン、血液異常なしで点滴のみで帰れました。
その後整形外科からずっと処方されているデパス0.5ナウゼリン、ミオナールを飲み毎日朝は不安でデパス飲まずには現場出れません、昼前も食欲なく手も冷たくなりますがデパスを飲めば食事もとれ一日なんとかしのげます。もともと過敏性腸症候群【自己判断】で不安と緊張ですぐパニックになります。右肩にはテニスボールくらいのコリがあります。質問なんですがこのまま整形外科に通うべきか 心療科、精神科に行った方がいいのですか?長々とすみませんどうかよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少し補足情報を下さい。

①2年前の交通事故でどのような怪我を負ったか教えてください。

②交通事故前からある症状と♪事故後に現れた症状を分けてご記載いただけますか?

③現時点での整形外科での診断名を教えてください。

④身体的問題と精神 的問題が両方あるなら、整形外科と心療内科の両方に通われてもいいように思われますが、どちらか一方に絞らなければならないのでしょうか?

⑤デパスは極めて依存性が高いお薬ですが、その事はご存知ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生よろしくお願いします。①二年前の事故は頚椎捻挫と全身打撲です。後遺症害14級でした。②事故前は一年に一度くらい極度の緊張する場面で脳貧血になることがありました。事故後はほぼ毎日不快な症状が現れます。③現時点では今年5月に示談しまして、診断書はどうかかれてるかわかりません。炎症止めの注射と薬で様子みましょう。としか言われません‥④デパスは即効性もありますし、その分体に良くない事は理解しています。 整形から治療半年目あたりからジェイズロフトやらウツ系の薬を出されましたが飲まずに捨てました。薬は嫌いです。しかし今はデパスに依存してしまってます。 自律神経がおかしく、この時期でも上手に汗がかけません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事故で頭部の打撲は無かったのでしょうか?
脳神経外科にはかかられなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい頭部の打撲はありませんでした。頚椎のMRIだけとりました。ヘルニアの所見はありません。辛いのは首と肩の懲りと突然くる吐き気と胃の不快感なんです。どれもデパスを飲めば落ちつきます‥整形の主治医は肩コリでデパスを処方しています。いっこうに良くならないし、薬漬けの毎日は嫌でほとほと悩んでます。嫌ではありますが助けてもらってます。
整体は一回調子悪くなってから行ってません。精密検査した方がいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状と発症機転を考えると、脳脊髄液減少症を起こしていないか、その検査は受けられるべきだと考えます。
http://www16.plala.or.jp/nouseki/CCP001.html

交通事故の後に、いわゆる自律神経失調症のような症状が現れた場合、この疾患が疑われます。
脳脊髄液減少症の診断はどこの病院でも受けられるというわけではありませんが、当道府県単位で診察・相談可能医療機関を取りまとめていますので、「ご在住の都道府県+脳脊髄液減少症」でネット検索をかけられることをお勧めします。
例(静岡県、栃木県):http://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-420a/kansen/nousekizuieki.htmlhttp://www.pref.tochigi.lg.jp/e04/iryoukikan.html

交通外傷による脳脊髄液減少症が否定的であれば、精神的な問題と考えて精神科(=心療内科)を受診されることをお勧めいたします。
デパスは筋弛緩作用が強く、肩こりや腰痛にも保険適応があるため整形外科でもしばしば使用されます。そのため整形外科医にとって使用しやすい精神安定剤なのですが、ジェイゾロフトを処方したくらいですから、整形外科の主治医が、相談者様を整形外科的疾患の患者様と見做していないのは明らかです。

であるならば、向精神薬を最適使用できる精神科で治療を受けられた方がより適切な治療を受けられるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生ありがとうございました。m(_ _)m
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問