JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が統合失調症で15年苦しんでいます。いわゆる難治性です。クロザピンを使いたいと思いますが、どのように話を持ってい

解決済みの質問:

息子が統合失調症で15年苦しんでいます。いわゆる難治性です。クロザピンを使いたいと思いますが、どのように話を持っていけばよいでしょうか?またクロザピンの効果や予後はどうなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

クロザピン(商品名:クロザリル)は、「治療抵抗誠意統合失調症」という保険適応を有するお薬で、他の抗精神病薬に反応しない患者様の6〜7割で改善が認められ、またその効果が持続することが知られています。
http://www.clozaril.jp/m_about/index.html

一方で、心筋炎、無顆粒球症(白血球の著しい減少)、高血糖といった重篤な副作用が起こりうるため、設備が整った医療機関においてl、一定の資格を有した医師にしか処方ができません。また処方当初は入院が必要です。
http://www.clozaril.jp/p_patient/index.html

まず主治医に相談されて、ご子息がクロザリルの対象となりうる患者様かどうかを確認する必要がありますが、これに関して既にお話はされているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医には相談しました。危険がありすぎるということで一蹴されました。今まであらゆる向精神薬を使い駄目だったのでクロザリルの対象となると思いますが、、、、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

危険がありすぎるかどうかは、主治医が(クロザリルの処方医の資格を有していないのであれば)判断することではありません。
  • クロザリルの成分に対し、以前に過敏症をおこしたことがある方
  • クロザリル服用前の白血球の数または好中球の数が規定より低い方
  • クロザリルの服用中に、白血球の数または好中球の数が減り、クロザリルの投与を中止したことがある方
  • これまでに無顆粒球症、好中球減少症と診断されたことのある方
  • 骨髄の機能に障害がある方
  • 骨髄の機能を抑制するようなおくすりを服用している、または放射線療法、化学療法などの治療を行っている方
  • 長時間作用する抗精神病薬(注射)で治療されている方
  • 重いけいれん性の病気の方、おくすりで発作を十分に管理できていないてんかんの方
  • アルコールまたは薬物による急性の中毒、昏睡状態の方
  • 循環虚脱状態、中枢神経の働きが抑制された状態の方
  • 重い心臓、腎臓、肝臓の病気のある方
  • 麻痺性イレウスと診断されている方
  • アドレナリン作用のある薬で治療を受けている方
これらにあてはまらなければ、クロザリルの使用対象にはなりえます(http://www.clozaril.jp/p_patient/02.html より引用)。
クロザリルの使用経験が無い精神科医が大半ですので、前述したようなクロザリルの重篤な副作用に迷信的な恐怖をもっている医師は少なくありません。また、そうした医師はしばしば統合失調症の治療ゴールを低く設定しがちです(どうせ治らない病気だから……という考え方をしがちな精神科医が多いということです)。

クロザリル治療を行っている病院名は(すべてではありませんが)公開されています。
http://www.clozaril-tekisei.jp/shared/pdf/iryokikan130701.pdf

現主治医がご子息のクロザリル治療に消極的であるならば、こうした病院への、単なる転院を希望し、紹介状を作成してもらうのがよいでしょう。
ただし、クロザリルによる治療を受ける場合には、過去の服薬歴が情報としてどうしても必要ですから、これはお薬手帳や、必要ならば紹介状に記載してもらう必要があるかもしれません。
「当外来ではクロザリルによる治療を希望される方を対象としており、治療対象となるかどうかや当科での治療が可能かを判断します。どのような治療をこれまで 受けたかもクロザリルの治療が可能かどうかの条件となりますので、これまで内服した薬剤の種類、量の情報をお持ちになり受診ください」(http://www.tmd.ac.jp/med/psyc/hosipital/index.html:東京医科歯科大学精神科 ~クロザピン専門外来~より引用)。
現主治医に紹介状作成を依頼する前に、クロザリルによる治療を希望されていること、そのために必要な書類や情報が何かを、転院希望先の病院に電話であらかじめ確認されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問