JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私には、大人(女性)としての人間性、成熟性が欠落しています。時にうつ的になり、ときに単なる世間知らずであり、常に自分

解決済みの質問:

私には、大人(女性)としての人間性、成熟性が欠落しています。時にうつ的になり、ときに単なる世間知らずであり、常に自分のことしか考えられないわがままで狭小者のまま、変人と呼ばれることに目をそむけて、ただ、呼吸をするためだけに生きている・・・犬や猫にも劣るような、形だけの人間です。人らしい態度や情に欠けるのです。
 今更、生きるのがつらいからなんていう理由で精神科に受診してよいものなのでしょうか・・・。死ぬことは具体的に考えてはいません。いつ死んでも何も思うことはない状況ではありますが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。
前回回答した猫山です。

もちろん受診していただいて問題ありません。むしろ受診されるべきです。

前回回答しましたように、相談者様は重度のうつ病を患われている可能性が高いですから、まずその治療は絶対的に必要です。

うつ病の症状が悪い間は、自己評価が低くなりますから、今回ご記載の自己認識は、うつ病が良くなるにつれて変わっていくかもしれません。

それでもなお、人間性、成熟性に問題があると思われるのであれば、これはうつ病の治療とは別に、カウンセリング等によって解決法を探るべき課題ということになります。

従いまして、精神科を受診されるに際しては、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられる医療機関を予め探して受診されるのがよいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問