JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺機能低下症のため、30歳ころからチラージン内服中の57歳女性です。現在自宅で軽度認知症の実母(82歳)と2人暮

解決済みの質問:

甲状腺機能低下症のため、30歳ころからチラージン内服中の57歳女性です。現在自宅で軽度認知症の実母(82歳)と2人暮 らしです。
 昨年心身状態に限界を感じて仕事を辞めてから家にいますが、気持ちがふさぎがちで、引きこもり状態のうえ、怒りっぽく、母親に対してふつうに穏やかに接することさえできなくなってしまい、どうしたものか、一人、途方に暮れています。 
 さらに、ここ1~2年、私自身が記憶力が著しく低下しており、町会の会合や、知人との約束、事前に申し込んだ予定の日時を忘れる、何もやる気が起きずだらだらと1日過ごしてしまう、生活の中での仕事の段取りができず、片付けがスムーズにできない、マイナスの感情にとらわれて堂々巡りしている、など、母親の介護のことも含めて、今後生きていくのが不安で仕方ありません。
 私は物忘れ外来か、精神科を受診すべきなのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在、甲状腺ホルモンの値は良好にコントロールされているでしょうか。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


総合病院の内科に通院中で、3か月ごとに血液検査し、現在2錠です。発病以来、1.5~2.5Tの間を行ったり来たりです。


2年に1回の割合でエコー検査します。今年3月には、かすかなくもり(?!)があるが良性で問題ないだろうとのことでした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
質問者: 返答済み 4 年 前.


19点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様の症状はうつ病の症状と考えて矛盾するものではありません(むしろ典型的だと考えます)。
「記憶力が著しく低下」することも、うつ病でしばしば認められます。
http://うつ病症状.jp/archives/120

精神科(=心療内科)の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問