JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

とても悩んでいます。5年くらい、神経科に通院して、睡眠薬マイスリー、グッドミン、精神安定剤のロナセン一日3回を服用し

解決済みの質問:

とても悩んでいます。5年くらい、神経科に通院して、睡眠薬マイスリー、グッドミン、精神安定剤のロナセン一日3回を服用しています。
安定剤を飲まなくなると、一週間くらいすると、気分の落ち込みが激しくなり、人の声は耳に入ってこなくなり、思考能力はなくなり、考えて行動するということができなくなりますので、仕事はできなくなり、人との会話もできなくなり、食欲もなくなり、何もできなくなります。
夜は全く眠れず、薬剤師からは寝つきを良くするために安定剤を飲むことが必要です。といわれたので、そう思っていましたが、薬を 飲まないと体が機能しなくなり、まったく普通の人間らしさがなくなってしまい、気分は落ち着かず、立ち尽くすばかりの状態で、薬なしでは生きていけない病気になってしまったのですが、医師に聞いても、病名はわからず、薬は絶対にのまないとだめだよ、入院するようだよと言われるばかりで、これは何の病気か、はたして治る病気なのか、状況報告だけして、薬をもっらって帰る通院が続いており、この先、心配です。
どうにかして、病名と治るものなのかを聞きたいのですが、わからないようで、なかなか答えてくれません。他の病院を探した方がいいのか、どうしたらよいのかアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ロナセンは通常の精神安定剤ではなく抗精神病薬(統合失調症治療薬)です。
抗精神病薬が処方されているからといって統合失調症だとは限りませんが、「幻覚、幻聴、など、色々なことが続き、裸足で走ってしまったり、親に八つ当たりをしたり、暴言を吐いたり」といった症状は統合失調症として矛盾はしません。
その場合、抗精神病薬については生涯の服用が必要となります。服薬している限り症状はコントロールできますが、服薬が必要ではなくなるという意味で「治る』病気ではありません。

ともあれ、私は相談者様を診察できませんから診断行為は行えません。
現在は精神科疾患であっても、患者様が安定すれば病名を告知し、納得していただいた上で服薬していただくのが常識ですから、それをしない主治医にかかり続けることは得策ではないかもしれません。

他院への転院も選択肢の一つではあろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生へ


転院を考えたいのですが、どこかお薦めの病院はありませんか?


今のところは、立川相互病院へ電話して聞いて行った病院です。


立川国立周辺に途中からでも転院させて、薬を出してくださる、先生はいませんか?もう、最初のころの暴言を吐いたり、幻覚をみたりしないので、今薬をやめると、落ち着かない、人の話が聞こえない、何もする気がおきない、症状です。


ちゃんと、病名を言ってくれるお薦めの医院はありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

地域の精神保健センターで相談されてみることをお勧めいたします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

精神科 についての関連する質問