JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。宜しくお願いいたします。 一人暮らしの75歳の母のことです。 母の自宅は、ガラクタや木材で足の踏み

解決済みの質問:

はじめまして。宜しくお願いいたします。
一人暮らしの75歳の母のことです。
母の自宅は、ガラクタや木材で足の踏み場も空間もないほどのごみ屋敷状態です。
トイレや入浴も満足にできる状態ではありません。
周りの言うことは聞かず、世間の人の目を気にし、見られているとか嫌がらせをするやつがいるとか、ないことを言います。独り言も多いです。
30年以上前からこのこのような状態です。
これまで3回引越しをし、私 も片付けをしましたが、同じ状態になってしまいます。

自転車や畑のたまねぎ、植木を盗み(本人は落ちていたから拾ったと言います)警察に世話になったこともあります。自転車を持ち出そうとした際には持ち主の子供に手をあげたこともあります。怪我はさせずにすみましたが本人は反省がありません。

精神科には40年くらい前に4~5年通院し、薬も服用したと思いますが、父が亡くなってから通わなくなりました。

母は1ヶ月前に自転車に乗っていて交通事故に遭い背骨を骨折し入院中ですが、近々退院予定です。

このままの生活状態は、母にもよくありませんが私も辛いです。
性格なのか、病気なのか、治せるのか・・・

私は一人娘で主人と子供2人います。
乳がんを患い、定期的に診察を受けています。この先、自分に何かあったらと思うと
母のことが心配です。

どうしたらよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

通院歴があるとのことですし、ご記載いただいた様子を拝見しますに、お母様は統合失調症(を含む精神病性障害)を患われている可能性が高いと考えます。

30~40年間に渡って未治療であったということになりますから、入院していただいて治療をすればいくらか良くなる可能性はあるものの、大きく変わることはなさそうですし、退院したらまたお薬を服用しなくなり、元の木阿弥になる可能性が大でしょう。

お母様のことで、保健所や、精神保健福祉センターに相談に行かれたことはありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


25年くらい前に保健所に相談に行ったことがあります。


直接、本人を連れてくるようにという回答でしたが、本人が言うことを聞くはずがありません。


 


.

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げますと、お母様にはもう一生入院もしくは施設入所していていただいた方がよろしいかと思いますが、その方向で回答してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人は納得しないでしょうし、私のことも恨み、大騒ぎでしょう。


しかし、このまま改善しないのであれば、しかたありませんね。



それは、どのようなところですか。


 


本人は年金暮らしで100万円/年しかありません。


私たちにも、余裕はないのですが、入院費用は高額ですか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

入院費用自体は、お母様の年金で賄える可能性が高いと考えます。お母様は、病院で診断を受ければ、精神障害者として認定され、年金に障害者加算が付く可能性が大です。

「一生」かどうかはともかくとして(それはご家族の介護力の問題でもあります)、少なくとも一度はお母様に精神科病院に入院していただいて治療を行う必要はあるでしょう。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保健所に相談をされるべきでしょう。制度が変わった分、25年前とは違う対応を受けられる可能性はあります。

しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

しかし、「大騒ぎ」が憚られるということであれば、一度はこの方法(ご家族が受け入れ先の病院を探して⇒ご本人を何とか説得してお連れし⇒医療保護入院(いわゆる強制入院)させてもらい⇒良くなったら退院し⇒退院後もご家族がまめに面倒を看て規則的に通院し、毎日服薬する))を試されてもよいかとは存じます。

それが難しい、もしくはそれをしたけれども退院後は通院・服薬を止めてしまって元の木阿弥、ということになれば、それはもう、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


参考になりました。


 


方法を知り、私の気持ちも楽になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々申し訳ありません。


 


言い忘れましたが10年以上前に精神科の先生に相談に行きましたが、いい回答は得られませんでした。


保健所の方もそうですが、先生によっても判断が違い、不安です。


 


私もこの先、歳をとってきますし、30年以上たっても改善しないのですから


腹を括って動き出したい気持ちの反面、入院までスムースにいかなかったらと考えると怖いです。


 


猫山先生のお勤めやの、お知り合いの病院を紹介していただくことはできないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、お母様を入院させてくれる病院はなかなか見つからないでろうと思います。
見るからに手がかかりそうですし、退院させるのが難しそうだからです。
入院が長期化しそうな患者様を引き受けてくれる病院は年々減ってきています。近代的で、設備やスタッフが充実している病院ほどお母様のような患者様を受け入れてくれません。病棟の雰囲気を損ねるからです。

お母様の場合、下手に病院を紹介しようものなら、どちらからもクレームを受ける可能性があるケースです。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

当然の帰結として、移送業者と提携していて、長期入院を引き受けてくれる病院は、それなりの病院であることはご理解ください。

精神科 についての関連する質問