JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の息子の状態です。 宇宙から頭や 耳の後ろを引っ張られている感覚で 指示をする声が聞こえる。宇宙?天地創造の神

解決済みの質問:

28歳の息子の状態です。 宇宙から頭や 耳の後ろを引っ張られている感覚で 指示をする声が聞こえる。宇宙?天地創造の神?のようなものに支配されている感覚
そういって 引っ張られてふらふら歩き続けたり  一晩中立っていたり その状態になると長時間です。( 15時間とか) もちろん食事もとりません
その状態から抜けると通常の生活にもどります。
先月から そういうことが起こって 3度目です こような状態がちょこちょこおこると
日常生活に支障がおこりますし、 体も心配です。
本人も なぜこのようなことになるんだろうと 悩んでいます。
こんな オカルト的な状態でどこへ相談したらいいのでしょう
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ある種のドラッグを使用したりしていないという前提で回答するならば、ご子息が呈されている症状は統合失調症に代表される精神病の典型的な症状であって、精神科での治療対象になると考えます。

相談者様は(お母様でしょうか?)は、これが病気ではなく「オカルト的な状態」だと考えられているのですか?

まずこの点、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

母親です。オカルト的なものとは思っていませんが 本人は病気ではなく


宇宙からのなにか・・・・といいます。


頭がおかしくなったなどど思わないでくれ これは自分がなってみないとわからない感覚だと。


もちろん ドラッグ関係はしておりませんし 宗教などもありません


その状態になるとき以外は まったく普通で 仕事にも行きますし 友人とも


遊びます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「その状態になるとき以外は まったく普通で 仕事にも行きますし 友人とも遊びます」ということであれば、少なくとも統合失調症の可能性は否定的かもしれません。

ただ、側頭葉てんかんでご子息が呈されているような「神秘体験」が起こることが知られています。
http://blog.goo.ne.jp/kitsunekonkon/e/1c06cd5f733ad09aec584f42ecf04842
http://d.hatena.ne.jp/sokaodo/20120307/p1

ご子息の場合、神秘体験の時間が時には15時間と長いようですから、てんかんの発作としては典型的ではありません。
例えば、側頭葉やその近傍のある部位に脳腫瘍などが出来ている可能性もあります。

一方でまた、精神病性疾患である可能性も残っています。

側頭葉てんかんは、診断自体が専門医療機関であなければ難しい、専門性がたかいてんかんです。
まずこれを念頭に、てんかんの専門医を受診され、そこでの検査所見次第で脳神経外科や精神科の紹介受診を検討してもらうのがよろしいかと存じます。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


側頭葉てんかんの症状が初めて一番近いと感じられました。


さっそく専門の病院に電話をしてみましたが、 初診ですぐに受診は紹介も必要ですし、予約もなかなかとれずすぐにはむつかしいようでした。


 


そこで、てんかん専門医ではありませんが近くの脳神経外科にいってきました。


MR検査をしていただきましたが 脳に異常はないとのこと、 側頭葉てんかんのことも聞いてみましたが 意識を失って倒れるなどの発作がないのであればてんかんは考えにくいといわれました。


一度 心療内科に受診してみればとすすめられましたので、明日行ってみます。


ただ そのほかに 悩んでいたり 考え込んで(この症状のことでは悩んでいます)いるようではないので 母親としては(素人ですが)精神的なものには疑問を感じていますが。


心療内科で納得いかなかった場合は もう一度 てんかんの専門医をあたってみたいと思っています。


 


どこから 始めていいかわからなかったのですが 一歩進めました。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


側頭葉てんかんの症状が初めて一番近いと感じられました。


さっそく専門の病院に電話をしてみましたが、 初診ですぐに受診は紹介も必要ですし、予約もなかなかとれずすぐにはむつかしいようでした。


 


そこで、てんかん専門医ではありませんが近くの脳神経外科にいってきました。


MR検査をしていただきましたが 脳に異常はないとのこと、 側頭葉てんかんのことも聞いてみましたが 意識を失って倒れるなどの発作がないのであればてんかんは考えにくいといわれました。


一度 心療内科に受診してみればとすすめられましたので、明日行ってみます。


ただ そのほかに 悩んでいたり 考え込んで(この症状のことでは悩んでいます)いるようではないので 母親としては(素人ですが)精神的なものには疑問を感じていますが。


心療内科で納得いかなかった場合は もう一度 てんかんの専門医をあたってみたいと思っています。


 


どこから 始めていいかわからなかったのですが 一歩進めました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

「意識を失って倒れるなどの発作がないのであればてんかんは考えにくい」という考え方は、てんかんという病気に対する大いなる誤解ですが、脳神経外科医でそのレベルというのは少し残念ですね。

てんかん専門医は希少種ではありますので、神経内科専門医を受診されてみることも一つの方法です(現時点では、心療内科医よりは「ハマっている」と思います)。
事前に、側頭葉てんかんを診てもらえるか、という確認はされた方がいいかもしれませんが。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。