JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳男性です。ご意見よろしくお願いします。 10年程度眠りに入るのが困難で、朝は目覚ましによって目は覚めますが

解決済みの質問:

32歳男性です。ご意見よろしくお願いし ます。
10年程度眠りに入るのが困難で、朝は目覚ましによって目は覚めますが
何もする気にならず、2時間早く起きても出勤時間ぎりぎりになり入社以来責められます。
普段から倦怠感が絶えず、休日には何もする気にならず時間ばかりが過ぎています。
計画を建ててからでないとなかなか行動できず、ときに計画が経っていることや
用事があっても、疲労が強くて時間に遅れたり断念することもしばしばあります。
自身で改善を試みましたが、一時的ですぐに以前の状態に戻ってしまいます。

論理的な思考にこだわるせいもあり、話し合いや意見を求められると
理屈っぽい、意味が分からない、逃げている等言われ上司からおまえは周囲に嫌われている、とまで言われ、性格や考え方を治さないと昇格や成長はないと言われて悩んでいます。
人の意見を尊重したいのですが、発言すると反論や口答え、言い訳、上から目線等と
言われ、発言しないようにしていると、意見を言わない、反抗的と言われどうしていいか
わかりません。最近パワハラのように感じられ、衝突が多くなりその度に落ち込み、
迷惑をかけない死に方などを考え自身で涙をながし、ふとこんなことではいけないと
思いとどまりますが、不眠と朝起きれないことと、周囲や上司のプレッシャーに
この先何度繰り返すか考えるだけでも落ち込みます。

このような状態は自身が生活上怠惰で性格に問題があり社会に不適合なだけなのか、
それとも自身でわからない精神的な病気の可能性があるのかご意見伺いたく
長文で大変申し訳ありませんがご相談しました。
病気であるのかご意見を伺いたく、長文になってしまいましたが
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「論理的な思考にこだわる」のは昔(例えば中高生の頃)からですか? それとも不眠が始まった10年前からでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

夜間にご検討ありがとうございます。

①「論理的な思考にこだわる」のは高校生くらいから強くなってきていると思います。当時はTVの何々に詳しい専門家という表示に対して、詳しいかどうかわからないだろう、と憤りを感じ詳しいらしいが正しいなどと友人に話していたのを覚えています。ただ現在は同様の憤りはなく、他人から言われる印象でも何にでも筋道をたてて発言する、理屈っぽいなどのことは残っているようです。

 

②17点でした。現在衝突で落ち込みが強いのもありますが、半分程は常時該当するというよりも落ち込みが強く感じられるとき。思考の停滞や遅延などは仕事以外で強く感じます。疲労感や倦怠感は常時あり、ここ10年でエネルギーがあると感じたことはほとんど実感がありません。

 

ご返答いただいて先ほどまであった悲観や涙、自殺の考えなどは収まって少し頭の締められるような感じが抜けました。ありがとうございます。

 

明日よりまた同じく落ち込みを繰り返すのかやや不安です。

うつ度のチェックは落ち込み時を重視して回答しましたが、点数に自身で

驚きました。早急に医療機関の受診が良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、②で行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、さすがに「重度」の判定が出るほどの症状があるのであれば、治療を受けられることを検討されるべきだと考えます。

問題は、うつ病の症状である思考抑制や意欲低下のために「意味が分からない、逃げている等言われ上司からおまえは周囲に嫌われている、とまで言われ」るのか、そのような注意を受けて然るべき基盤があり、それによって生じる「生き難さ」が誘因と名手うつ病を発症したか、という点です。

①の回答を拝見する限り、私は後者ではないかと考えます。診断基準を満たすかどうかはわかりませんが、相談者様の言動には、アスペルガー症候群を思わせる特徴が備わっているように思われます。
http://pdd.myumic.com/アスペルガー
http://www.whereabouts.jp/problems/asperger.html

アスペルガー症候群を含む発達障害をお持ちの方は、周囲との摩擦のためにしばしば二時障害としてうつ病を発症します。

精神科(=心療内科)の受診をお勧めしますが、医師だけではなく、臨床心理士がいて、発達障害の傾向有無を心理検査で調べられる医療機関を選ばれることをお勧め致します(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい。)。発達障害は治るものではありませんが、ご自分にその素養があることがわかれば、ある程度の割り切りが付きますし、言動に気をつけることもできます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問