JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の息子7のことで相談させていただきます。幼少期から神経質なところがありした。中学校が不良グループが多く、入

解決済みの質問:

中学3年生の息子7のことで相談させていただきます。幼少期から神経質なところがありした。中学校が不良グループが多く、入学当初からいきたくないといっていました。ここ3か月ぐらいさらに症状が強くなっているようで、本 人が自分は精神病じゃないか?と訴えてきます。主な症状は、突然過去のことがものすごく気になったり、未来のことが心配になったり(たとえば受験など)。考え出したら先に進めないといいます。以前は爪かみなどがあったのですが、現在は爪の周りの皮膚をいつも気にしてむしっているようで手の甲がわの指先が赤っぽく痛々しい感じです。友達はいます。気にしないときは普通に生活していて、学校では生活態度はいつも褒められていて心配のない生徒ですと言われています。
年齢から言って何科に行けばよいでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載からは、狭義の精神病よりも強迫性障害の可能性を考えます。
爪噛みは、強迫性障害に多く合併することが知られています。
http://www.fuanclinic.com/sindan/sindan_e.htm
http://mheart556.blog96.fc2.com/blog-entry-523.html

児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではご子息の年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問