JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二十歳の娘の事でご相談します。 「自分はアダルトチルドレンだ」と言って、子供の頃からの私の過干渉を責めています。

解決済みの質問:

二十歳の娘の事でご相談します。
「自分はアダルトチルドレンだ」と言って、子供の頃からの私の過干渉を責めています。
娘はADHDとアスペルガーなので、確かに普通の子とは比べ物にならないくらい関わってきました。
しかし、私から離れたいという希望もあり、この春地方の大学に編入しました。
ところがというか、やは りというか、新しいところで上手く生活していくことが出来ず、学生寮から苦情がきました。
「ゴミを9階の窓から捨てる」「注意する管理人をものすごい形相で睨む」「夜中にバタンバタンものすごい音をたてる」など、普通ではないようなので、お母さんきてください、ということなのです。
本人は「絶対に自分のところには来ないでほしい」と言って出て行きましたが、このまま放ってはおけない感じです。
父親とはとても折り合いが悪く、会いに行って解決出来るとは思えません。
私が会いに行っても良いと思われますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の状況ですと、母親である相談者様がお嬢様に会いに行き、かつ学生寮の方々への謝罪も行わなければならない状況だと思いますが、「私が会いに行っても良いと思われますか? 」というご質問の趣旨はどのようなところにあるのでしょうか。
ご懸念点を具体的に教えていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 4 年 前.

娘が家を出る時に「こちらには来るな」と私の事を拒否している状態であるという事。


またこの様な事態に陥っているにもかかわらず、きっとまた過干渉だと言い出すのではないかという事。


この2点で、行こうかどうしようか悩んでいます。


おそらく、先方(学生寮)は精神科の受診をほのめかしているのだと思います。


娘にどう接していいのかわからないのです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お嬢様は、いわゆる「重ね着症候群」を呈していると思われます。
この場合は、発達障害の二次障害としてパーソナリティ障害を合併していると理解できるでしょう。
http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo01/bo0102/bn/19/06u.html
http://www.edu.sugiyama-u.ac.jp/edu_graduate/docs/2012/11.pdf

アダルトチルドレンは正式な心理学的用語でも精神疾患でもありませんので、この際気にされなくてもよいと考えます。

悲観的なことを申し上げるようですが、発達障害は治るものではありませんし、パーソナリティも矯正はききません。
このまま大学、学生寮にいても、お嬢様の状態が改善するとは思われません。二次的・三次的に周囲との関係は悪くなっていき、そのことがまた状況を悪化させるであろうことは目に見えています。

ここは親御さんとして、お嬢様を迎えに行かれ、大学は、少なくとも休学して、いったんはご自宅に引き取られるべきではないかと愚考いたします。
精神科受診や、発達障害センターへの相談も現実的に検討されるべきでしょう。発達障害に対して社会技能訓練を受けていただくことや、パーソナリティの問題についてカウンセリングを行っていただくことはお嬢様の社会適応の改善に作用することが期待できます。

現状、他人様に多大な迷惑をかけているわけですから、過干渉と言われようと恨まれようと、親御様として干渉すべき状況であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問