JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、39歳(男・妻・長男/小1)です。2007年に仕事のオーバーワークでうつ病と診断され、 半年ほど休職し、一度は復帰したのですが、再発を繰り返し、結局仕事を辞め、1年

解決済みの質問:

はじめまして、39歳(男・妻・長男/小1)です。2007年に仕事のオーバーワークでうつ病と診断され、
半年ほど休職し、一度は復帰したのですが、再発を繰り返し、結局仕事を辞め、1年近くの休養のうち、
転職したのですが、会社でのストレスもなく3ヶ月程勤務したのですが、その後、また再発し、その際
双極性障害と診断さ れました、とにかく躁状態のときは、気力がみなぎり、テンションも高く、人に対しても、積極的すぎるほど接することができます。また、「なんでもできる」という気分から、消費者金融から
200万程借金をして、高額な自己啓発セミナーや起業家育成講座などを受講するのですが、うつ状態になり頓挫してしてしまう。おおよそそのような生活を続けています。(借金の問題は家族も知っています)現在薬は、メイラックス(1mg/朝夕)ラミクタール(100mg/朝夕)リーマス(200mg/朝夕)
アナフラニール(25mg/朝3錠 夜2錠)リフレックス (15mg/就寝前2錠)を服用しています。
3年前に精神障害者に認定してもらい、障害者採用ので就職したのですが、うつの症状がひどく、
退職し、パートで塾講師を始めたのですが、またうつ状態で現在、休職1っ月目です。過去2度ほど
自殺未遂(薬の過剰接種)と一度、家出をしています。現在はありませんが、過去、朝から飲酒を
する時期もありました。現在はほとんど寝込んで生活しています。子供、妻もおり、妻だけの収入で生活するのが不憫で、子供ともまともに接することができず、毎日がとてもつらいです。
なんとか、普通に定職に就き、生活したいのですが、アドバイス頂けますでしょうか。また体重が増え
ダイエットしてもかなり食事を減らし、運動をしないと痩せません(現在97kg、発症前82kg)
助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


まず、双極性障害についてまともな治療を受けられるべきでしょう。



個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合も、リーマスの1日の量が400mgでは、有効血中濃度に達していない可能性が大です。
そこにラミクタールを重ねている意味はわかりかねます。

相談者様もそうであったように、双極性障害(躁うつ病)の患者様の7割がうつ状態で発症し、それは普通のうつ病と臨床上区別がつかないため大多数の患者様は当初はうつ病と診断されます。

従って、相談者様は現在アナフラニールとリフレックスを服用されるべきではありません。問題外です。
リーマスは有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量されなければなりません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

相談者様のうつ病相が良くならないのは、第一にうつ病としての治療開始から双極性障害としての治療に変更されるまでに数年間を要しており、この間のうつ病としての治療によって双極性障害が難治化してしまったこと、双極性障害の治療としてもおそらくはリーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないこと、が挙げられるでしょう。
前者は病気の性質からしてどうしようもありませんから、せめて現在の治療を最適化されることが重要です。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です(そして意外です)。


どうぞお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


家族が体重の増加が原因ではないかとしきりに気にしているのですが、


断糖療法をすすめています。なぜ、体重が増えてしますのでしょうか、やはり


体重を減らすことと、病状の相関関係はありますでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


家族が体重の増加が原因ではないかとしきりに気にしているのですが、


 


断糖療法をすすめています。なぜ、体重が増えてしますのでしょうか、やはり


 


体重を減らすことと、病状の相関関係はありますでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ございません。評価は満足でございます。もう少しお聞きしたいことが


あり、その後、最終評価するものと、システムを誤解していました。


 


追加質問をさせて頂きましたので、ご回答の程よろしくお願い致します。


 


不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

私は当初のご質問(なんとか、普通に定職に就き、生活したいのですが、アドバイス頂けますでしょうか)には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

また、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく(新たな質問として投稿していただく)必要があります。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************


弊社ウェブサイトは質問ごとに料金を設定し、プラス評価することでユーザーは支払いに同意し、報酬が専門家に支払われるシステムです。


プラス評価後に、返信機能を用いて投稿された追加質問に専門家が回答しても無報酬となりますので、別の質問がある場合は、ユーザーは、返信機能を利用するのではなく、新たにスレッドを立てて、別の質問を投稿する必要があります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問