JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リーマスの副作用で、多飲多尿ですが、多飲するのをやめることで、多尿も多少なりとも減りました。これは、リーマスの作用を

解決済みの質問:

リーマスの副作用で、多飲多尿ですが、多飲するのをやめることで、多尿も多少なりとも減りました。これは、リーマスの作用を止めることになったりしますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。以前にも回答したことがある猫山です。
http://www.justanswer.jp/mental-health/7toxx-.html

「水の飲む量を減らすことで、多尿が減」ったことでリーマスの作用が減弱することはありません。
むしろ脱水になって血液が濃縮され、リーマスの血中濃度が上昇し、副作用が現れるリスクが高まります。

リーマスによる多飲多尿は「腎性尿崩症」という副作用で、重篤な事態になりえ、かつリーマスの中止以外に治療方法がありませんので、相談者様におかれましては、今後リーマスは中止されることになると思います(多飲多尿は主治医に報告されるべきです)。

今後は、リーマス以外の気分安定薬、デパケン、テグレトール、ラミクタールのいずれかでの気分のコントロールを目指すことになりますが、挙児希望がおありですから、デパケン(バルプロ酸)は避けられるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


リーマスから、他の薬に変更の場合、変更中に躁転する可能性はありますか。慣れるまでに時間はかかるものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



精神科 についての関連する質問