JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

NHKで障害がある親が症状があって治療を一緒にしたほうがいいといっていました。私地震親によくしかられ、憎しみもあ

質問者の質問

NHKで障害がある親が症状があって治療を一緒にしたほうがいいといっていました。 私地震親によくしかられ、憎しみもありますが。まだ話し合いもしていません

子供の問題 親の問題と分けて考えないと まるで今日依存のようになり 巻き込まれ大変です。

それこそACの問題はなかなか解決できそうもなくくるしいものです。 今は不安神経症的になるので 薬も飲んでいます。

  もうすっかり手遅れかもしれないとおもうと不安です

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。何をお答えさせていただければよろしいのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.


親である私がまず発達障害だったと思いながら


医者にはそのことで相談したことがないが


したほうがいいのか?


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。困っているのは本人のことだけども、その原因に親である自分の不調というのも大きく関与していると思われる。そういうことですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです。親子で影響しあうのはあってあたりまえですが
自分の育て方がわるかったなどの罪悪感に悩んだりします


放送では 子供の治療にいっしょにきた親も問題があることが多いといっていたので、不安になって、質問しました。


 


こうやって書いていてようやくまとまってきました


すいません。。。。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
選択肢はいくつかあります。

①親御さん自身に何か困りごとがあるのであれば、まずは親御さんがきちんと治療を受けてみる。
②家族療法を受けてみる。

①ですが、もう 主治医の先生はいらっしゃるのですよね。その先生がちゃんと治す気があるのかどうか、疑問です。
②ですが、家族療法をやってる人は家族療法しかできない人が多くて、細やかな対応ができるかどうか、疑問です。

いずれにしても、一長一短ありそうです。

残念ながら日本は精神医療後進国で、まともな医者にであうことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方をお伝えしておきます。
①診断をはっきり言わない医者はアウト!
②3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
③治らない理由を探す医者もアウト!

とりあえず、同じ質問をお子さんの主治医に相談されてみても良いかもしれません。

もし家族療法を希望されるのであれば、どこで受けられるのか
http://www.jaft.org/
仁尾問い合わせになるといいのではないかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.



 


日本の精神医療はおくれているのですね。


 


 


家族療法や認知療法などなかなかやっているところもないし


時間や点数の関係もあるんでしょうね。


 


いろいろ調べてみます


 


ありがとうございました


 


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
状況が良い方向に進むことを祈っています。

精神科 についての関連する質問