JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

息子29歳、アルコール依存症と診断されるも、コミュニケーション苦手 こだわりあり。 で、今就職活動難航、支援をどこ

解決済みの質問:

息子29歳、アルコール依存症と診断されるも、コミュニケーション苦手 こだわりあり。
で、今就職活動難航、支援をどこにもとめたらいいやら困っています。
転院を本人も望んでいますが、居場所がなく なやんでます。

根本は発達障害 自閉症的なことから いろいろ問題がでていますが。
本人は知能はそれなりにありますが 社会にかかわると
おもうようにいかず落ち込みます。

本人の問題で親がかかわりすぎてはいけないとおもいながら
将来のことが心配です、
アドバイスおねがいします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。何をお答えさせていただければよろしいのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人はアルコール依存症だけだとおもっているが


それになった要因としてアズぺ、自閉症などがあるとおもうが


今通院していても、その診断にはいたらなくて親は不安です


 


適切な診断が望ましいのですが


今度転院するので 新しい医者には


どのように伝えることが大切なのか聞きたい


 


あとまわりの支援の仕方も

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。更にいくつかお伺いしたいのですが、
アスペルガー障害、自閉症は、発達障害、すなわち生まれ持った特徴なので、
治ることはありません。

その診断にこだわる理由というのは何なのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

治ることはないとしても、


それによってストレスがたまり


うつっぽくもなるし、


本人の将来にむけての活動において ある程度やまわりのサポートもひつようなので、はっきりとした診断がほしいです。


 


理由があってこうなっているとわかればすこしは 安心して受け入れられるからです。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
主治医の先生にはそれは聞いてみられたんでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

今の先生は頼りないし、それは聞いてないです。発達障害は診断はむずかしいように思っていました。


転院先の先生には 本人が心ひらいて幼少からのことを話してくれることをのぞんでいるし、そうなれるように親もサポートしていきたいです。


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
発達障害であるかどうか以前に、アルコール依存の治療がどうなのかが大事だと思います。
アルコール依存の治療には専門的プログラムが必要なので、どこでもうけられるというわけではありません。

例えば滋賀県では2カ所しかそれをやっているところはなくて、医者を変わるというのは非現実的な話しです。

発達障害には治療はありません。

アルコール依存の治療はどうなっているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


来週AAを受ける予定です。


 


家族会のようなところにもいきましたが


なじめないようでした。


 


発達障害には治療がない・・・


 


認知の仕方はかわらない。生きずらさも・・・


 


うけいれるしかないですね。。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
AA以外にもMACというところとか、断酒会とか、いろいろあるので試されるといいと思います。

発達障害の治療は、仰るとおり、
受け入れるしかないので、それを「支援」するだけです。

精神科 についての関連する質問