JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の症状がみられます。 仕事を辞めて8ヶ月たち病院へ行くように促しますが、何でもない、大丈夫 と応じません

解決済みの質問:

統合失調症の症状がみられます。
仕事を辞めて8ヶ月たち病院へ行くように促しますが、何でもない、大丈夫 と応じません
いま、親族などで、強行に連れて行くしかないと相談してます。
やはり無理やり連れて行くのは良くないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げますと、受診はしていただいた方がいいでしょう。
出来れば説得して、ご本人も納得した上での受診が望ましいのですが、無理矢理連れて行くのであっても、受診しないよるはずっとよいです。

「以前に通っていた精神科への相談」というご記載がありますから、既にこの患者様には受診歴・治療歴があり、診断も確定しているのだと理解しますが、統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。
その時その時の調子次第で良くなったように見えたり悪化したように見えたりすることはありますが、治療を続けなければ中長期的には間違いなく進行していく病気ですから、受診を引き延ばせば引き延ばすほど状況は悪くなっていきます。

無理矢理連れて行くことになれば患者様の症状が悪くなるのではないかとご心配ならば、それはありません。患者様に恨まれるのではないか、というご懸念があるのであれば、大多数の患者様では、良くなった後には、病院に連れて行ってもらえたことを感謝してくれるようになります。

ただ、一定以上良くなるまでには時間がかかりますし、その間は服薬を続けなければなりませんから、無理矢理に連れて行く場合には入院(医療保護入院)を前提としておかなければなりません。受け入れ先の病院にあらかじめ相談し、ベッドを確保しておいてもらう必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問