JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(67才)のことで悩んでいます。被害妄想、視線恐怖で家から一歩も出ていません。家の中にいても常に誰かに見られている

解決済みの質問:

母(67才)のことで悩んでいます。被害妄想、視線恐怖で家から一歩も出ていません。家の中にいても常に誰かに見られている、覗かれていると言い、家の中は真っ暗、帽子をかぶってじっとしている毎日です。光が怖いためテレビも見ません。病気と言うことを認めないので、病院に連れていくのも難しいです。私自身参っていて、数年、抗不安薬を常用しています。母とはどういう接し方をすればいいのでしょうか。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。お母様は病院を受診されていませんから、どちらの要素が強いのかはわかりかねます。

理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断と治療について検討がなされるべきでしょう。

いずれにせよ深刻な精神病状態ですから、ご家族の接し方で症状が改善することは期待できません。
いかに接するか、ではなく、いかに治療に繋げるかを考えられるべきでしょう。
定期的な通院と服薬が可能な状態だとは思われませんので、入院を前提に可能性を探られるべきです。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口である保健所に相談をされるべきでしょう。

しかし実際にはそれは非常に困難なことです。

最後の手段としては、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はありません。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問