JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 統合失調所の義妹の件で質問させてください。 47歳の義妹は10年前に統合失調症の診断を受け

解決済みの質問:

おはようございます。
統合失調所の義妹の件で質問させてください。
47歳の義妹は10年前に統合失調症の診断を受けました。
5月に幻覚、幻聴が酷くなり家族で対応ができなくなったため、松沢病院に入院し、現在も入院中です。
入院後初めて電気治療を4回した時点で症状の改善が見られて退院にむけての準備をしていたのですが、今週になって幻聴がでてきました。また、以前はなかった不安症状がでてきました。これは電気治療の効果がなくなってきたのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。
ご指名ありがとうございます。

電気痙攣療法(ECT)は、そもそも、幻聴にものすごく効く治療方法というわけではありません。記憶するところ、奏効するのは4割程度の患者様においてです。

一方で、興奮のような非特異的な症状に対しては高率で効きます。

効いた場合でも効果は3ヶ月ほどしか持続しない場合がほとんどですので、その間に薬物療法を調整します。また、3ヶ月の効果の持続を得るためには、通常、週2~3回、計8~10回のECTを必要とします。良くなったらからといってすぐにECTを止めてしまえば、症状はまもなくぶり返します。

ECTを4回しか行っていないのであれば、今週からの幻聴の再発は効果切れだと思います。

松沢病院は在院日数を長く出来ない病院なので比較的早い段階でECTに踏み切る傾向があるはずです。もしかすると、外来で診られる程度にまで回復したら退院という方針なのかもしれませんが……。ECTの施行回数については、初めから決まっていなかったのですか? 通常、同意説明文書に、8回行います等の記載があるはずですが。

入院して以降、薬物調整は行われましたか?



以上、確認させていただけますと幸いです。
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていたきます】

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。
電気治療は最初の説明の時点で10回を限度と説明を受けました。
薬については、入院後変更していないそうです。


 


病院はもともと昭和医大に通院しており、4月に烏山病院に入院しましたが、1週間で退院してしまいました。
そのご症状が酷くなり松沢病院へ入院となりました。


 


また、本人の夫が面会に行くと、感情の高ぶりが激しくなり号泣します。
私(義姉)が行くとそれほど感情の高ぶりはないのですが、こういう状況では、夫は面会に行かない方が良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

こういう状況では、夫は面会に行かない方が良いと思いますが、ご主人が面会に行っても感情が高ぶらないように治療しなければ自宅退院できませんよね。

烏山、松沢と、レベルの高い精神科医療機関にかかられていますが、「4月に烏山病院に入院しましたが、1週間で退院してしまいました」ということは医療保護入院ではなく、任意入院なのでしょうか?

松沢では、処方調整をせずに、ECTで症状が改善すれば昭和医大に戻って下さい、という方針だったのでしょうか。つまり松沢への入院は緊急避難的なものだったのか、という意味です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

烏山は任意入院でしたが、食事や入院が他の方と一緒でそれに本人が耐えられず退院しました。その後自宅で症状が酷くなった時点で再度烏山への入院も検討しましたが、すぐに対応してもらえず、松沢へ連れて行きました。


 


ご指摘のとおり、松沢病院ではECTで症状が改善すれば昭和医大に戻って下さい、という方針だったかと思いますが、家族は退院後も松沢でと考えており、主治医にはそれも伝えてあります。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

まず、「退院後も松沢で」というご家族のご意向を松沢側に受け入れてもらわなければ、4回のECTで良くなったので即退院⇒まもなく再発、しかし受け入れ先は無い、という結果になりかねません。

ここまでの情報からは、松沢では、ECTも薬物療法もかなりおざなりに行われているように見受けます。
「退院後も松沢で」という基本方針から病院側と再度すりあわせ・確認を行い、それを前提に、今回の入院で薬物調整をしっかり行っていただく必要があるであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問