JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、唐突で申し訳ありませんが、現在服用中の薬について、評価をお願いできませんでしょうか? 主たる疾患はうつ病、従たる疾患はナルコレプシー(他院にてPSG、MLSTによ

解決済みの質問:

初めまして、唐突で申し訳ありませんが、現在服用中の薬について、評価をお願いできませんでしょうか?

主たる疾患はうつ病、従たる疾患はナルコレプシー(他院にてPSG、MLSTにより確定診断)です。

コントミン25mg x 1T
サイレース2mg x 1T
ベケタミンA x 1T
ラボナ50mg x 4T
セディール10mg x 2T x 3
アモキサンCP x 2CP
デパケンR200 1T x 3
ジェイゾロフト50mg 2T x 1
テトラミド10mg x 1T
メイラックス1mg 1T x 2
ベタナミン50mg x 2T
グランダキシン50 1T x 3
ツムラ六君子湯 1包 x 3
ツムラ紫胡加竜骨牡蛎湯 1包 x 3

なにぶん、インターネットでの投稿が初めてでございますため、不足情報等ありましたら、補足させていただきます。

お手数をおかけしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

端的に申し上げれば、「飲み過ぎである、半分以上は不要」だと私も思います。

理由は以下のサイトをご参照ください。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話になります。早速のご回答、ありがとうございました。ご教示いただいたURLのベンゾジアゼピン依存ですが、私も例外なく形成されているかと思います。(記憶が 曖昧ですが、米国FDAでは4?16W以上は連続投与出来ないことになっている、と聞いたことがあります)

セカンドオピニオンですが、現在、療養目的で精神科病棟入院中(ただし任意入院)のため、私の知る限りでは受ける、あるいは診ていただける医療機関がないため、叶いません。

補足で減薬について消極的、と記載しましたが、一切減薬をしようと試みない状況です。

また、現主治医曰く、解離症状も出て来ています。(薬剤による前行性健忘症では?と思うのですが…。)

このような状況を鑑み、どのようにすればよろしいか、ご教示いただけると幸いです。

たびたびお手数をおかけしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります(相談者様のご質問は「現在服用中の薬について、評価をお願いできませんでしょうか?」であり、私は根拠を示してその評価をしました)。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。

 

また、私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214




http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



質問者: 返答済み 4 年 前.
たびたびのご回答、ありがとうございました。

仰るとおり、投薬中の評価についてご回答いただけましたので、本件クローズの上、別段にて投稿させていただきます。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問