JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私はそのうち死んでしまうのではないか、殺してしまうのではないかと、すごい不安があります。 私

質問者の質問

はじめまして。
私はそのうち死んでしまうのではないか、殺してしまうのではないかと、すごい不安があります。

私は母親と幼少時からあまり関係がよくなく、母親には暴力、言葉の暴力など言われてきました。母親は普通のときはいい母親です。しかし、スイッチが入ると、平気で死んだほうがいい、殺してやろうか、死なないとなおらないなどと口にします。私が以前自律神経失調症と診断されたときも 気狂い扱いされました。
なにからなにまで私を否定歯続けました。
こんな母親ですが、嫌いという半面好きという気持ちもあり、良くみられたいと勉強をがんばったり、また殴られたくないし、なにかと言われたくないから嘘をついたりということをしました。

そして最近、3年間お付き合いしていた、わたしの心の支えでもある男性にふられてしまいました。他に女がいたからです。
しかしわたしは彼に依存してしまっていました。母親となにか揉め事があっても彼がいると思ったら死についてもあまり考えなかったです。

今は大切だった彼に見捨てられ、ついには母親にも見捨てられようとしていて、死について真剣に考えてしまっている自分が怖いです。
また、私を捨てた彼を殺してしまいそうな自分が怖いです。

自分のなかにプラスの自分とマイナスな自分がいて疲れてしまいました。
なにもやる気になれなく、憂鬱です。

これは精神科となにか関係はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
精神的に不具合を感じているのであれば、それは須く精神科の取り扱うべき何かしらだと思います。文面から察するに、少なくとも「感情調節困難」という症状はありそうに思います。自分でコントロールすることが難しいとお考えなら、精神科にかかることも良い助けになるんじゃ無いかと思うのですが、ただし。

残念ながらあなたの症状にまともに対応できる精神科医はごくわずかです。

お住まいの地域はどのあたりでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。私自身では境界性人格障害なのではないかなどいろいろな不安がこみあげてきます。

住所は神奈川県の相模原市に住んでいます。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
そこが問題です。感情調節困難=境界性人格障害と短絡的に診断する医者が多くて大変です。もちろん可能性はなくはないですが。

東京の板橋まで行くのにどれくらい時間がかかりますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。=されてしまうこともあるんですね。早くこの精神状況から抜け出したいです。

板橋までは1時間ほどでいくことが可能です。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
でしたら、帝京大学の林直樹先生とかは日本のトップドクターの1人ですけど、いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
林直樹先生に診て頂きたいとおもいます。ご紹介頂きありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
度々申し訳ありません。
林先生に見てもらおうと思ったのですが、
診察日が週1日しかなく、
その日が中々空けずらい曜日なんです。

他の診療所、先生も教えていただけたらとおもいます。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
おーーー。それは大変ですね。
残念ながら、「診断」という観点から言った場合他に存じ上げている先生はいません。

ただ、「コントロール」という観点からいうと、

長谷川メンタルヘルス研究所の遊佐先生(医者ではなくて心理士です)
がやってるプログラムが良いかもしれません。

http://www.positive-mh.org/institute/gaiyo.html

精神科 についての関連する質問