JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お付き合いしている彼が、精神科通院中の元カノにつきまとわれて困っています。彼女とは2年程前に一年付き合って、彼女から別れたそうです。 彼いわく、パニック障害とか。 付き合ってい

解決済みの質問:

お付き合いしている彼が、精神科通院中の元カノにつきまとわれて困っています。彼女とは一年付き合って、彼女から別れたそうです。 彼いわく、パニック障害とか。 付き合っている間に何度か、けんかになり、大声をだしたりすると、酷い痙攣のような感じでおかしくなっていたそうです。 彼と付き合う前から病気だったらしく、少なくも10年は通院しています。 彼が、他の人と幸せになるのがゆるせないのか、彼女の後に付き合った人にも嫌がらせをして、結局それに耐えられず別れたそうです。 私も今別れた状態なのですが、私の場合は… 彼女から彼に連絡があり無視 し続けていた所、最後に一度会ってほしいと言われて仕方なく会った時に誘惑され、浮気をしてしまったそうです。 それで別れるよう迫られ、彼も私を裏切ったことで別れる覚悟を決めて別れることになりました。 翌日彼女から私の職場に電話があり、昨日聞きましたよね?ずっと彼から連絡があって私たち離れられない関係なんです。とか、私が二度と彼に戻らないように嘘で固めて… 後日、連絡してきてたのは彼女の方で、前の彼女の時も嫌がらせをされてダメになったことを聞きました。 彼女と別れた後暫くは、彼が未練があり、連絡したことはあったそうですが、 もう昔のはなしで。 彼は冷たく拒絶すると、周りに迷惑がかかることを恐れて何もできずにいます。 でも、お互いに思いあっているのに無関係の彼女のせいでダメになるのはおかしいと、冷たく拒絶して復縁を決心してくれた直後に、彼女から 当時妊娠しておろしたといわれたそうです。 私はまた嘘だと思っていますが、彼は可能性がゼロではないので、どうしたらいいかわからず苦しんでいます。 本当だとしても、彼女が相談もせず、自分の判断でし たことを、今さら出してきて脅すようなことゆるせないし、彼には何の責任もないと思っています。 エコー写真まで見せられたそうです。 彼女の親に相談に行くとか、第三者に協力してもらわないと、彼は一生彼女に縛られてしまうのではと、見ていられません。 私たちはただ普通にお付き合いしているだけなそのに、無関係の彼女のせいでダメになるのは納得がいかず、どうにか彼女に諦めてもらう方法を教えてもらいたいのです。 長文ですみませんが、苦しんでいます。助けてください!

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

その元カノは恐らく単なるパニック障害ではなく、境界性パーソナリティ障害を患われています。

境界性パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。

ご記載から判断する限り、ご本人にその気はなさそうですから、医学的立場から相談者様の立場の方に助言できることはありません。

 

その元カノが精神科受診歴のある方だということは無視して、「非常識なストーカー」として対処されるべきでしょう。

所轄の警察署の生活安全課に彼氏様とともに相談に赴き、いわゆるストーカー規制法にもとづく対処を取ってもらえるよう依頼することをお勧めいたします。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

************************************************************


【境界性パーソナリティ障害】
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと






3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観




5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し




7. 慢性的な空虚感





猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。