JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

初めて機能精神科に受診しました。会社のことを考えるととたんにテンションが下がり、産業医サンにさえ会いに行くこともでき

質問者の質問

初めて機能精神科に受診しました。会社のことを考えるととたんにテンションが下がり、産業医サンにさえ会いに行くこともできない状態です。予約もしたのですが、そのことを考えたり、上司とメールのやり取りをするだけで、憂鬱に なります。前の晩、夜も寝れなかったので、妻に“産業医サンと会うのはやめましょう!”と言われ、ホッとしました。現在4週間ほどもう会社を休んでます。行っている時も、やる気が出ず、会社でボーっとしていたので、勤続20年の節目でもあり2週間の休みを取りましたが。それでもすっきりできず、今さらに2週間の休みを取ってしまっている状態です。初めは漢方を飲んでいたのですが、精神科で”サインバルタカプセル20㎎とエピリファイ3㎎”を朝食後1回飲み始めました。飲んでから、眠たいし、だるいし、気持ち悪いし、やる気は起きないし。なのに飲まないといけないのでしょうか?普段妻と話している分には全くウツ状態ではないし、家でも家事や子供の宿題も見れます。笑えますしね。なのに、この薬を飲む必要性はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少なくともエビリファイを服用する意義は希薄であるように思われます

それ以前に、少し質問の論点を整理させて下さい。

ご質問文の前半「会社のことを考えるととたんにテンションが下がり(中略)今さらに2 週間の休みを取ってしまっている状態です」を拝読する限りは、相談者様が、何らかの心身の不調をお持ちである印象を受けます。
しかし後半以降、相談者様は「普段妻と話している分には全くウツ状態ではないし、家でも家事や子供の宿題も見れます。笑えますしね」「普段は、普通で、外にも出歩けますし、ご飯もおいしいし、寝れます」と、職場以外でならば心身の不調はいっさい無いことを強調されています。
相談者様は、ご自分が精神疾患に罹患されているのではなく、前半部分でご記載された不調はの就労状況からすれば当然おこるべき過労であって、精神科疾患ではないということを仰られたいのでしょうか?

まずこの点を確認させていただけますと幸いです。

もう1つ。
ご記載中に、精神科でどのような診断を下されたかの記載が無いようです。
いかなる診断に対して処方を受けられたのでしょう?「ウツ状態」ですか?



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
引き継ぎます。

既に仕事ができなくなっている段階で、たとえ家で普通に生活できているのだとしても、何らかの治療が必要だと存じます。

先に猫山先生のコメント を修正しておきたいのですが、
エビリファイ3mg+抗うつ薬というのは有効性の高い増強療法の一つで、まもなく保険でも使用が認められます。
なぜ今の時期に、しかも朝に、と言う疑問は残るのですが、そんなに意味のわからない処方ではないです。

で、実際副作用にお悩みなのだと思います。少なくとも今の薬はあっていないようです。これについては主治医の先生に電話でもいいので問い合わせてみると良いでしょう。確かに精神科の薬は他の薬と違って副作用が出やすいので、会う薬を見つけるまでに多少時間がかかります。が、先ほども申し上げたとおり、何らかの治療は必要だと思いますので、根気強くがんばってみて下さい。薬は80%の人に効果がでる、有効性の高い治療の一つです。ただし、会う薬を見つけるまでにちょっと手間がかかります。ここでくじけないで下さい。

ひとまず主治医に相談されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問