JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会話で耳の障害も何もないのに6割位しか話が聞き取れないです。 またしゃべる言葉が支離滅裂になって論理的に話せません

解決済みの質問:

会話で耳の障害も何もないのに6割位しか話が聞き取れないです。
またしゃべる言葉が支離滅裂になって論理的に話せません。
またよく空気が読めない行動や言動を起こしてしまって周りに怒られます。
社会に出て一年ですけどその行動や言動でとても辛いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「社会に出て一年ですけどその行動や言動でとても辛いです」とのことですが、学生時代は特に問題であると感じられていなかったということでしょうか?

このご質問は、ADHDなどの、生まれつきの障害を疑われてのものですか? それとも、最近になって、以前とは明らかに様子が違ってきたために何かの精神科疾患を発症したことを懸念されてのご質問でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

saikinnninattedesu.


sumimasenn roomazinyuuryokugadekinakute

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

これに関して確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

14tenndesu.

質問者: 返答済み 4 年 前.

gakuseinotokikara kaiwaha tanngo no suisokude hanasitemasita . desuga gakuseinanode waratte sumasiremasita

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、日本語入力が可能になったらまたご連絡をいただけないでしょうか?

ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に対処法をお問い合わせになられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

学生の頃からこのような症状がありました。


ですが所詮学生なので笑って済ませられました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様は現在、ADHDを含む発達障害圏の障害と、それを基盤とした自己評価の低下に起因する二次障害としてのうつ病の2つの問題をお持ちなのかもしれません。
http://edu.markelog.net/二次障害
http://asperger.byoukinavi.net/nijisyoougai/

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんし、「会話で耳の障害も何もないのに6割位しか話が聞き取れない」「しゃべる言葉が支離滅裂になって論理的に話せない」「空気が読めない行動や言動を起こしてしまう」といった症状が学生時代からあったのであれば、これらは先天的な問題であった可能性が高いと思われます。

現在ご記載のような状態なのであれば、精神科医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、ADHDを含む発達障害を診られる医師や施設は限られています。

発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

治すことができないのでしょうか?


またそれに対する治療方法はないのでしょうか?


回答お願いします


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
コンピューターに例えると、うつ病はソフトウェアのトラブル、ADHDを含む発達障害はハードウェアのトラブルです。

従いまして、うつ病は治すことが出来ますが、発達障害は治るものではありません。少なくとも現在、発達障害を根治させる治療法は存在しません。

しかし、ADHDであれば対症療法はございます。
2種類の薬物が認可されており、ADHDの特徴である不十分な注意力の改善が期待できます。
非薬物療法として、社会技能訓練などの取り組みも、社会機能の向上に役立ちます。

こうした専門的な治療を受けるためにも、専門医の受診が必要です。

精神科 についての関連する質問