JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の事なのですが、最近吐き気がしたり(食欲はあります。でも吐こうと思っても何も出ません。)頭痛する時や胃のあたりが

解決済みの質問:

自分の事なのですが、最近吐き気がしたり(食欲はあります。でも吐こうと思っても何も出ません。)頭痛する時や胃のあたりが痛かったりと
そのときその ときでよく分からない状態です。
腰ら辺が急に痛くなって歩けないほどになったり(しばらくすると治ります)
体がだるく重い感じになります。
全て関係あるのか分かりませんが前よりもイライラするときが多くて汗も出やすくなりました。
色々重なりすぎて正直どうしていいか分かりません。
腰の痛みで整形外科に行きましたが特に異常なし、
吐き気などの理由で血液検査もしてもらいましたが異常なしでした。
職場の上の人達には原因が分かるように検査しろと言われましたが、何科に行けばいいのか。
最終的に精神科に行けと言われました。
個人的に少し抵抗があり行く勇気がありません。
今の状態は受診すべきなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
19点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、既に複数の身体科を受診されて症状を説明しうる身体疾患は見出されれず、精神科受診を勧められているわけですから、QIDSの結果を考え合わせると、精神科受診は前向きにお考えになられるべきだと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問