JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠剤 セロクエル250mg レボトミン125mg ユーロジン4mg リフレックス30mgを服用しています。薬の量と

質問者の質問

睡眠剤 セロクエル250mg レボトミン125mg ユーロジン4mg リフレックス30mgを服用しています。薬の量としては多くないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

多いですね。普通の人がこれだけの内容、これだけの量のお薬を服用したら3日間は足腰が立たないだろうと思われます。

服用されているお薬のうち、いわゆる睡眠薬はユーロジンだけです。これでも4mgは多いと思います。

セロクエルとレボトミンは睡眠薬ではなく抗精神病薬(統合失調症のお薬)で、鎮静作用が強いので、強い不眠を呈する患者様に25~50mgを使用することはありますが、相談者様が服用されている量は破格だと見做せます。

リフレックスは、眠気が強く出る特徴を有する抗うつ薬ですね。

相談者様は、どのような診断のもとに、何科から、この処方を受けられているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問