JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病 治療中出 復職して3ヶ月ほど立ちます。ここ最近、鬱病のような状態になり仕事を休んでしまいました。食欲もないで

質問者の質問

うつ病 治療中出 復職して3ヶ月ほど立ちます。ここ最近、鬱病のような状態になり仕事を休んでしまいました。食欲もないです。主治医の処方箋はきちんと服用しても寝付けないこととか、鬱病が再発することがありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



抗うつ薬を継続していても、ストレスが加わわるとうつ病が再燃・再発することはしばしばあります。その場合は、ストレスに耐えられるほど(相談者様のケースで申し上げれば元の職務の責務に耐えられるほど)には治療が効いていなかったという解釈になります。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

ご記載からは相談者様はうつ病を再発されていると思われますので、主治医とよく相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問