JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二か月前70歳の母が椅子から落ち後頭部を打ちました 病院で検査し何も異常はなかったのですが最近物忘れがひんぱんになり

解決済みの質問:

二か月前70歳の母が椅子から落ち後頭部を打ちました 病院で検査し何も異常はなかったのですが最近物忘れがひんぱんになり 先日は車を車庫入れしてて思い切りぶつけてました 靴をはいたまま家のなかを歩き回ることもよくあるそうです 今までそんなことが全く無かっただけに心配です なおるのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



転倒後症候群や外傷性認知症の可能性が考えられます。
原因次第で、治る場合もあれば治らない場合もあります。
http://kaigo.moo.jp/page059.html
http://www.hospital.arao.kumamoto.jp/lecture/lecture0316.html

精査のために神経内科を受診されることをお勧めいたします。

少なくとも現状、お母様にお車の運転をしていただくべきではないのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

車の運転をさせたほうがいいのですか?また検査して異常なしだったらこのままどんどん悪くなるのでしょうか 今温熱療法とかしてるようです 

精神科 についての関連する質問