JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

息子25才が、身体醜形障害だと思うのですが、治療へ導く方法が解りません。自殺をほのめかしたり、日に日に悪化してい

質問者の質問

息子25才が、身体醜形障害だと思うのですが、治療へ導く方法が解りません。 自殺をほのめかしたり、日に日に悪化しています。


 


*15歳の時からニキビ跡を気にしだし、パニック障害で治療経験もあります。


 


*現在は、大学を中退後、ほぼ引きこもり、鏡を割ったり、壁を叩いて泣いたり、 幼い時の綺麗な肌でいたかったのに、手遅れだ、死にたい!と叫ぶなど、痛ましい状態です。 上記様子をもとに昨年、精神科を私が家族として受診したのですが、「発達障害・甘やかし、甘え、でしょう。厳しく対して下さい。泣き叫ぶようなこと、物を壊すようなことがあれば、警察を呼んで下さい」と指導され、疑問に思い、一回でその精神科をやめました が、醜形障害への認知が精神科医の方も低い可能性もある上、本人が、「病院になど絶対に行かない」と言っているので、適切なサポートが出来ず、途方に暮れています。


 


*整形手術を受けるのだ!と散々張り切ってあちこち探し回ったりしていましたが、今はそれも諦め、鬱々と、日々過ごしています。


 


*過去(思春期)に私が、「男のくせに肌のことでいちいち気にするなど」といった無理解があったことも認めます。(現在も、心のどこかで、しっかりしろ!それぐらい!といった叱責のような気持ちがあるのは否めません)


 


*客観的には顔立ちは美しく、スカウトもされたりしていましたが、本人が自分を醜いと思い込んでおり、「理想像」が譲れずに、完璧主義の空回りで生きている感じです。繊細で痛々しい性格です。 書き散らかした感じになってしまい。すみません。よろしくお願い致します。 尚、「歪んだ鏡」、いう本をネットで注文し、現在待っているところです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご質問が絞り切れていないようですので、私も一般論を述べます。
まず、ご子息が呈している症状は典型的な身体醜形障害と考えられます(発達障害を合併しているかどうかはご本人に合わなければわかりません)。

私も、自身で何症例か診た経験がありますが、治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

思春期・青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、一方で、思春期に発症するが故に二次的な障害を引き起こしやすい疾患でもあります。
その1つが「巻き込み」です。まだ人格的に未熟で周囲への依存度が高いので、本来自分がやらなければならないことを家族に押し付けて自分の容姿を確認する時間にあてます。家族が自分の思うとおりにならないと暴力をふるったり、逆に自傷行為に走って家族を困らせ、操作しようとする傾向が一部の症例で認められます。

また、学業に大きな影響が出るのも大きな二次的障害です。進学・受験を含めた進路を考えなければならない時期に症状に囚われてしまうので、学業成績は下がります。留年や、退学に至る症例も中にはいます。いくら予後良好とは言っても、学歴無し、手に職があるわけでもなしで30歳になって症状が軽快しても素直に喜べるものではないでしょう。

典型的な症状を呈し、かつ二次的な問題も生じているようですので、これ以上様子を見る必要はないと思います(時間がたてばたつほど二次的な問題がこじれていくだけでしょう)。
可能な限り早く精神科/心療内科を受診されるべきだと愚考します。

問題は受診先です。
軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。あらかじめ電話をして、身体醜形障害を診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。

ただ、受診に関しては、ご本人がしなければ始まりませんし、これはご家族が説得する以外に手段がありません。

以上、拙い助言ですが、少しでもお役にたてば幸いです。

も、医学的に正しい内容が、わかりやすく書かれています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

***********←印、中段より下は、6月14日に加筆訂正致しました。

度々お手数ですが、宜しくお願い致します。

 


お忙しい中、早速のお返事をありがとうございました。

質問が絞りきれていないこと、失礼致しました!

 

一番の問題、質問は、

「どう受診を説得・導けばよいか」です。

 

かつてパニックの時は、(振り返ればその時も醜形だったのかもしれませんが無知だったので)

専門の先生に暫くカウンセリングを受けたあと、

相談して治るものではない、と本人が突っぱね、

中断した、という経緯もあります。

 

その後、大学受験を経て、一時期は元気になっていたのですが、

ここ数年悪化してしまったのです。

元気になったのを見て、「ほうっておいても大丈夫だったのか」

と思ってしまい、油断に反省大です。

 

ものすごく頑固で、受診を説得すること自体、途方に暮れています。

 

**********************************************************

以下、本日6月14日に加筆訂正致しました↓

・先ほど本人にそれとなく、自分の精神的な状態をどう思うかと

聞いたところ、「頭がおかしいんだよ。どうせ精神病でしょ。

俺は完璧な筈の人間だったが、もう手遅れで、人に何か相談したり、

助けてもらうレベルの人間ではない!」と絶叫していました。

この点が最も困難な

場面なので途方にくれてしまっています・・・・

(醜形障害ということは知らないようですが、自分は人とは「絶対的に違う」という

強い思いがあるので、「例」をあげたとしても、「それは所詮他人の話」という

結論で話が終わるため、話し合いになりません)

 

 

ご指摘を受けて、神奈川県でインターネットで探したのですが、

なかなかフィットする病院が見つかりません。

その上、パニックも起きているので、最近は2Km以上の

交通手段の(自家用車含む)移動も出来ず、本当に困り果てております。

 

 

本人に黙って、私が再度どこかで受診し、安定剤を貰って食事に

混ぜて飲ませようかとまで思っている次第です。悲嘆に暮れ方が半端ないので・・

「生きている価値がない、死にたい」これが最近の口癖で、おしゃれだったのに

服装にも構わなくなり、引きこもりとは言え、ごく近所のみは徘徊しています。

 

他者に、顔のことで悩んでいる姿は絶対に告白しないので(私にしか言いません)

知り合いに相談も出来ず、八方塞がりの状態です。

 

 

・・・本のお薦めを、ありがとうございます。そちらも早速、注文してみます。

 

長くなりましたが、多分、これ以上お手を煩わせる質問はいたしませんので、

どうぞ宜しくお願いいたします。

(受診はもちろん、受信できなかった場合の接し方の禁忌、等あれば

ご教授いただければ幸いです。)

 

 

 

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
すみません。引き継ぎます。

保健所には相談をされましたでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご面倒をおかけいたします。


ご連絡いただいて、ありがとうございます。


保健所、という発想自体が無かったため、しておりません。


 


今、こちらに返信する前に、


住所地の自治体の保健所HPを開きましたら


色々工夫がなされている感じを受けました。


もしかしたら、そちらでお世話になる可能性があるかもしれませんが


先生のご見解も併せて何かあればご教授頂ければ幸いです。


 


お手数ですが、宜しくお願い致します。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
ご本人さんには醜形恐怖があって、家庭内暴力もあり、引きこもり、しかし精神科受診をかたくなに拒否している、まとめるとそんな状況と存じます。

家庭内暴力もありますので、精神医療の介入は必須だと思いますが、こういう場合の相談窓口としてオフィシャルなものは「保健所」です。

保健所に行けば、基本的な対応法、受診へのつなげ方などを教えてもらえるはずです。

残念ながらこのサイトでは診察していないので、具体的な対応法まではご呈示できません。
保健所であれば、その辺が可能になると思います。

もう一つ相談窓口になり得る者として「精神保健福祉センター」という物もあります。

またHPなどでご検討ください。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々、ご拝察いただいてありがとうございます。


何をどこまで書けば良いかを、疲れている状態で見落とし、


家庭環境・趣味や経験等も書き忘れておりました。


 


対人の暴力はありませんが(人や動物にはとても優しい)


ちょうどご相談の日は、泣きながら物に当たり、跳ね返って


来たもので流血の怪我をしてしまっており、「結果的に自傷」


だったため、かなり焦ってご相談したため、漠然とした質問に


なってしまったこと、失礼致しました。


 


・・・もともとあった、特技や趣味に没頭出来るように何とか


気持ちを持って行けるよう、その中で、醜形のことは薄らぐ方向に


対面での専門家の方にアドバイスをいただきながら


頑張ってみたいと思います。


 


保健所の選択肢を教えていただけて助かりました。


(パニックで移動できず、受診できないとき、


訪問の可能性もあるようなので)


 


受診方法も保健所に直接相談をしてみることにしたいと


思います。


 


 


皆さま、ありがとうございました。


雨の多い日々ですが、皆さまお体ご自愛くださいませ。


 


 

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
お役に立てて良かったです。状況が良い方向に向かうことを祈っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。