JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14067
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

どうしたらよいでしょうか? 双極性障害2型と診断されているのですが、最近心臓がドキドキしている感覚があって落ち

質問者の質問

どうしたらよいでしょうか?

双極性障害2型と診断されているのですが、最近心臓がドキドキしている感覚があって落ち着かず、なにかしなければならないような感覚に襲われます 。朝・昼はどちらかというと調子がよく(毎日決めているルーチンがあるからだと思います)、夕方やることがなくなると気持ちの落ち込み、泣きたくなるような気分の沈み、イライラ、時に希死念慮があります。

現在リーマス300mg、レメロン30mg、リボトリールなどが処方されています。
過去に社交不安障害と診断されたことがあります。3,4年前に寛解しましたが、最近調子が悪いとまたぶり返してきているように思います。

色々やってきてもうこれ以上改善することは無理なのかなと絶望的な気持ちです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


「色々やってきてもうこれ以上改善することは無理なのかなと絶望的な気持ちです」とのことですが、相談者様は適切な治療を受けられていないと考えます。



個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合も、リーマスの1日の量が300mgでは、有効血中濃度に達していない可能性が大です。


従って、相談者様は現在レメロンを服用されるべきではありません。
リーマスは有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量されなければなりません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

相談者様の症状が良くならないのは、抗うつ薬の漫然投与によって双極性障害が難治化してしまったこと、双極性障害の治療してもおそらくはリーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないこと、が挙げられるでしょう。
前者はどうしようもありませんから、せめて現在の治療を最適化されることが重要です。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問